Platillos típicos guerrerenses y la cata de mezcal, en la casa de México en España
Madrid, España.— En el marco de la Agenda Integral de la
Semana de Guerrero que se desarrolla en la Casa de México en España, se llevó a
cabo el taller gastronómico, en el que cocineras tradicionales elaboraron
exquisitos platillos con ingredientes típicos y la fusión de la cocina española
y francesa, además de la cata de mezcal en la que se mostró a las asistentes la
elaboración de esta bebida espirituosa que surge del mosto fermentado del
maguey.
El secretario de Cultura de Guerrero, Mauricio Leyva
Castrejón, con la representación del gobernador Héctor Astudillo Flores,
presentó el programa "Gastronómico, artístico y cultural", mismo que
inició el día con el "Taller Gastronómico Guerrero", en el cual la
cocinera tradicional de Tixtla, Luz del Carmen Gómez Franco y la chef Elizabeth
Baliño Gaxiola, quienes ante un nutrido público explicaron sobre la elaboración
de platillos típicos guerrerenses.
Durante el desarrollo del taller, las cocineras de Guerrero
comentaron a los asistentes todo sobre las costumbres, tradiciones, artesanías
y sobre todo de gastronomía, los platillos típicos de Guerrero que son de una
gran variedad, mezcla de tres grandes influencias culinaria: La indígena, la
francesa y la española, esto hace que la cocina guerrerense sea exquisita.
Los ingredientes dominantes en la cocina guerrerense son: El
maíz, el chile, el fríjol y la carne, son aporte que hacen que los platillos
típicos sean más relevantes por la ascendencia indígena tales como los moles
rojo, verde, clemole, ayomole, huaxmole y todos los chilmoles o salsas de
chile, además de las tortillas, memelas, picadas, chalupas, tostadas, totopos,
aunado a ello, los atoles blancos y dulces combinados con diversas frutas, así
como los pozoles blanco, verde y de elote o elopozole, los frijoles se preparan
de muchas maneras y son el alimento cotidiano.
Para cerrar con las actividades del día se realizó la Cata
de Mezcal de Guerrero denominada "Entre Sabores, Taller de
Destilados" impartido por la especialista en destilados, Nala, originaria
de la Ciudad de México.
La palabra mezcal proviene del náhuatl metl (maguey o agave)
e ixcalli (cocido), es una bebida espirituosa que surge del mosto fermentado de
esta planta. Cuenta con Denominación de Origen, la cual abarca: Oaxaca,
Michoacán, Guerrero, Guanajuato, Durango, Zacatecas, San Luis Potosí y
Tamaulipas.
El espíritu de esta bebida es la concentración alcohólica
lograda a través del proceso de destilación, además influyen el tipo de agave,
la variedad, la zona donde creció y, sobre todo, que el agave haya cumplido su
ciclo de vida (ocho a 10 años). Por eso cada mezcal es una obra de arte que
lleva pasión y amor del maestro mezcalero.
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