Reactivar el campo, prioridad del Estado: Juan José Castro Justo
El secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo
Rural (Sagadegro), Juan José Castro Justo, compareció ante el pleno del
Congreso de Guerrero para informar sobre el trabajo realizado en los últimos
doce meses, en la Glosa del Cuarto Informe de Gobierno, y en el que respondió
los
cuestionamientos de los diputados de manera puntual.
Castro Justo dijo que una de las prioridades de la
administración que encabeza el gobernador Héctor Astudillo Flores es la
atención a los problemas del campo, porque la mayoría de las personas que viven
en el área rural dependen de las actividades agropecuarias, por lo que se
priorizan estas actividades enfocadas a contribuir a la seguridad alimentaria.
En el periodo que se informa se canalizaron un total de tres
mil 702.2 millones de pesos de manera conjunta con el gobierno federal y los
propios productores, recursos canalizados a la producción, equipamiento,
insumos, infraestructura y mejoramiento de los niveles Fito zoosanitarios de
las unidades de producción.
En el programa de concurrencia con entidades federativas se
invirtieron 50.4 millones de pesos en beneficio de dos mil 45 familias.
En el caso del mango se incrementó la producción en un dos
por ciento, lo que permitió que se conserve el primer lugar a nivel nacional,
al igual que el coco en el que se trabajó principalmente en la renovación de
plantaciones; lo mismo ocurrió con la jamaica a la que se apoyó con equipamiento
para la siembra, cosecha y secado.
En el mezcal se logró una producción de 1.1 millones de
litros, con lo que se obtuvo el segundo lugar nacional; en la cadena productiva
de café se mantiene el quinto lugar nacional en producción y gracias a las
condiciones de siembra se han obtenido los primero lugares en calidad, en
certámenes nacionales e internacionales de degustación.
A través del programa de Sanidad e Inocuidad
Agroalimentaria, se realizaron 14 campañas de fitosanitarias en las que se
invirtieron 36 millones de pesos, manteniendo el control de plagas y
enfermedades en cultivos como mango, café, coco, cítricos, aguacate, guayaba,
plátano, jamaica y mamey, además de conservar el estatus de baja prevalencia en
la mosca de la fruta en cultivo del mango y de zona libre en barrenador de
hueso para el cultivo de aguacate.
Por cuarto año consecutivo, se contrató el Seguro Agrícola
Catastrófico que protege 358,036 hectáreas de los cultivos de maíz, frijol,
calabaza, jamaica y plátano.
En cuanto a ganadería se invirtieron 78 millones de pesos
para incentivar la calidad y la productividad de las especies pecuarias de más
de 27 mil productores; la suma de esfuerzos ha permitido ubicar a Guerrero en
el onceavo lugar nacional en producción de carne, además de comercializar 128
cabezas de becerros anualmente.
En el programa de sanidad e inocuidad agroalimentaria se
invirtieron 20.4 millones de pesos en campañas y acciones zoosanitarias en
beneficio de más de diez mil ganaderos, esto ha permitido mantener el estatus
internacional Acreditado Preparatorio, que otorga el Departamento de
Agricultura de Estados Unidos, lo que permite la exportación de ganado a ese
país.
En el área de pesca, se invirtieron recursos para diversos
aspectos, como el de la reactivación de 424 dispositivos de localización
satelital para los pescadores, apoyo para enfrentar el fenómeno de mar de
fondo, proyectos productivos como el de producción de trucha arcoíris ubicado
en Izotepec, en Heliodoro Castillo, así como la entrega de embarcaciones y artes
de pescas, además del dragado y desazolve de cuerpos lagunares.
En desarrollo rural, se invirtieron a través del Programa de
Seguridad Alimentaria para Zonas Rurales 369.5 millones de pesos, a favor de
más de 61 mil familias con 16,792 proyectos productivos, complementado con la
inversión en el Programa de Extensionismo que consiste en la asesoría a los
productores por parte de expertos para que desarrollen una mejor producción y
rendimiento de sus actividades agropecuarias.
Comentarios
Publicar un comentario