Mercedes Calvo fue invitada de honor en el Encuentro de Cocineras Tradicionales
Acapulco, Gro.— Contando con la presencia de 41 cocineras
tradicionales de Guerrero, del estado invitado Oaxaca y Xochimilco, alcaldía
invitada de la Ciudad de México, se realizó el Tercer Encuentro de Cocineras
Tradicionales Guerrero, evento que difundió y promovió durante los días 23
y 24
de noviembre en el Jardín Sur del Centro Internacional Acapulco, la riqueza
gastronómica del estado, así como sus mezcales, productos, artesanías
relacionadas con esta actividad y de esta manera fomentar e incentivar la
actividad cultural y turística del estado.
A la ceremonia
inaugural asistió la señora Mercedes Calvo de Astudillo, presidenta del
Patronato DIF Guerrero, Mauricio Leyva Castrejón, secretario de Cultura y
Víctor Hugo García Barroso, subsecretario de la Secretario de Fomento y
Desarrollo Económico en representación del titular de Sefodeco, Álvaro Burgos,
el Embajador extraordinario y plenipotenciario de Ucrania, Ruslán Spirin,
Javier Saldaña Almazán, rector de la UAGro, José Luis Basilio Talavera,
director de Turismo Municipal en representación de la alcaldesa, Adela Román
Ocampo, la chef Susana Palazuelos, la chef Jenny Barajas, el chef José Rolando
Flores, Pedro Haces, director de Fidetur, el historiador José N. Iturriaga de
la Fuente, Mariano Gutiérrez Guillén, cónsul honorario de Ucrania, Omar García
Mondragón, titular de la oficina de Sedesol Acapulco, así también las 31
Cocineras tradicionales de Guerrero, 6 de Oaxaca, 3 de Xochimilco.
En el evento participaron 41 cocineras de las siete regiones
de Guerrero, quienes con su sazón buscan promover el rescate de la cocina
tradicional de sus entidades, el evento fue familiar, con entrada libre durante
el fin de semana, donde los visitantes
vivieron una experiencia única de sabores, olores, productos, artesanías,
ponencias sobre el tema a cargo de reconocidas personalidades y sin faltar los
espectáculos artísticos y culturales.
En esta edición, el estado de Oaxaca se hizo presente como
entidad invitada de honor con la asistencia de 6 cocineras de Yucutindoo
(Sierra Sur), Tamazulapan (Sierra Norte) Cuicatlán (Cañada de Oaxaca), así
también las cocineras de la alcaldía de Xochimilco de la Ciudad de México con
la participación de 3 cocineras tradicionales Tulyehualco que expuso una
variada propuesta gastronómica de su entidad.
Comentarios
Publicar un comentario