Mil 300 comedores comunitarios fueron cerrados por falta de subsidio: Moreno
Entre 180 y 200 mil guerrerenses ya no tienen acceso a las
raciones alimenticias que les proporcionaban los mil 300 comedores comunitarios
que dejó de subsidiar el gobierno federal, a partir de este año.
En entrevista, refirió que muy pocos comedores continúan
operando pero “con cuotas de recuperación muy altas”.
De acuerdo con el funcionario, cada comedor atendía entre
100 y 150 personas diariamente, y recordó que en 2018 Guerrero mejoró
considerablemente en materia de acceso a la alimentación con este programa; sin
embargo, estimó que para este 2019 “habría una variación importante a la baja”,
luego de que el gobierno del presidente Andrés Manuel López Obrador ordenó su
cancelación.
“No, porque el gobierno del estado ha tenido que sortear
otros problemas (financieros) que no estaban considerados, como el No FONE
(Fondo de Aportaciones para la Nómina Educativa), que ha tenido que cubrir a
maestros y que ha tenido que tomar recursos de lo inimaginable para atenderlos.
Ha impactado en otras inversiones”.
Cabe mencionar que este programa que operaba la Secretaría
de Desarrollo Social, ahora del Bienestar, desapareció del Presupuesto de
Egresos Federal (PEF) 2019, con lo cual se extinguieron los 5 mil comedores de
todo el país.
De acuerdo con el PEF 2018, este programa recibió 3 mil 205
millones 757 mil 494 pesos, el doble de la cantidad contemplada para el año 2014,
cuando se le asignó mil 555 millones 500 mil pesos.
La mayor cantidad de comedores se instaló en los estados de
México, con 2 mil, en Guerrero con mil 200, Michoacán con 500, Chiapas con 408
y Veracruz con 352. Se distribuyeron principalmente en las zonas de alta y muy
alta marginación.
Según las reglas de operación, cada comedor ofrecía una
comida caliente con cuota de recuperación de 10 pesos, y estaba dirigido a
personas de escasos recursos, como se estableció desde su nacimiento, en 2013.
Reportes oficiales de la otrora SEDESOL, según consta en la
Auditoría Superior de la Federación, indican que en promedio cada comedor
servía 120 comidas al día, con lo cual en todo el país se servían más de 622
mil raciones de alimentos.
No se descartan problemas de alimentación
Moreno Arcos destacó que, además del cierre de los
comedores, la probable baja de producción de granos básicos en este temporal
agrícola, por la tardía distribución del fertilizante, dejaría un resultado
negativo para el estado.
Sin embargo, matizó también: “Hay que esperar el resultado
al cierre de esta temporada de lluvias, de cómo se dan las cosechas, y si
aunado al tema de comedores no hay suficiente producción, debido a que en
Guerrero el 80 por ciento de la siembra o más es de autoconsumo, seguramente
habrá de tener algún impacto altamente negativo”.
Cuestionado sobre la posibilidad de prever un programa
especial de alimentación para zonas marginadas en el Presupuesto de Egresos del
próximo año, Moreno insistió en que es necesario esperar a conocer el resultado
del ciclo de producción agrícola. (www.agenciairza.com)
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