Analizan industriales aumentar el precio del kilo de la tortilla y masa: Hernández
Los Industriales de la Masa y la Tortilla presionan para que
se analice un incremento al kilogramo de esos productos básicos, porque los
insumos que utilizan “ya están saliendo muy caros”, sostuvo Abdón Hernández
Olvera, vicepresidente estatal de ese sector empresarial.
Y señaló que pese a ello no han dado ese paso y “nos
seguimos manteniendo con los precios que hemos manejando desde hace dos años”
como un apoyo a la economía de nuestros consumidores”, añadió.
Refirió que donde se ha manifestado el incremento al precio
de la masa y la tortilla es el municipio de Acapulco, porque los costosos se
les han incrementado significativamente en el maíz, gas, energía eléctrica, renta
de locales, papel y refacciones, entre otros.
Explicó que Guerrero es el único estado en el país donde el
precio del kilogramo de la masa y la tortilla no se ha incrementado en los dos
últimos años, gracias al apoyo que les ha otorgado el gobernador Héctor
Astudillo Flores, con algunas toneladas de maíz en las diversas regiones de la
entidad.
Expresó que aunque ya existe el planteamiento de sus
compañeros de gremio de que se incremente el precio, como integrantes del
Comité directivo del sector tendrían que realizar asambleas regionales y un
estudio técnico que respalde el cómo se han incrementado en los últimos meses
los costos de los insumos.
Además dijo que buscarán reunirse con el gobernador Héctor
Astudillo para buscar el mecanismo de un financiamiento para aminorar los
costosos de producción.
Dijo que en Guerrero existen al menos 6 mil 500 negocios y
que tan sólo en Acapulco operan 2 mil tortillerías. (www.agenciairza.com)
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