Evaluaron acciones para fortalecer el desarrollo del campo y la agroindustria
Acapulco, Gro.— Al encabezar
junto al secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA), Baltazar Hinojosa Ochoa, la reunión con empresarios y
productores del campo, el gobernador Héctor Astudillo Flores les dio la
bienvenida y les expresó que
en la entidad los hombres y mujeres están
comprometidos con su actividad y que trabajan en la ruta del desarrollo.
En el encuentro, en el que participaron agroempresarios,
integrantes de sistemas producto, extensionistas y agencias de desarrollo rural
en la entidad, se evaluaron y revisaron las acciones de trabajo para detonar el
desarrollo y crecimiento de la producción local y del campo, ahí el mandatario
estatal mencionó que en Guerrero hay
potencial para impulsar las agroindustrias, prueba de ello son las empresas y
asociaciones productoras como: Sabrosur, las mezcaleras, las que elaboran
conservas de frutas, la ganadería, mismas que han tenido un repunte
significativo en la entidad.
El Ejecutivo guerrerense y el titular de SAGARPA, Baltazar
Hinojosa, acompañados por subsecretarios y directivos de la secretaría federal,
analizaron las acciones que se emprenden a fin de impulsar la actividad
productiva empresarial e industrial del mezcal, masa y la tortilla, la
ganadería, el maíz, el coco, aguacate y mango, entre otros sistemas producto de
Guerrero.
Al responder las inquietudes de los representantes de las
agroundustrias y productores del campo, Hinojosa Ochoa señaló que "estas
son las historias de éxito que se están dando en el agromexicano, Guerrero es
un ejemplo de que el campo está avanzando y se está convirtiendo en un gran
generador de divisas".
El funcionario federal, explicó de la importancia del
impulso al campo y la consolidación de su productividad, pues afirmó que
México, “se ha convertido en un gran exportador de productos agroalimentarios
en muy poco tiempo, lo que significa que habrá un superávit en la balanza
comercial”. Agregó, “estamos exportando un 20 por ciento más de alimentos como
país, generamos más divisas en el agro mexicano, que las exportaciones de
crudo, que las remesas e inclusive que los recursos que se generan en turismo,
de ese tamaño es este sector”.
En la reunión asistieron los subsecretarios de Agricultura
de SAGARPA, Jorge Zertuche Rodríguez; de Desarrollo Rural, Raúl Galindo Favela;
el delegado de la SAGARPA en Guerrero, Eugenio Treviño García; el secretario de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación de Guerrero,
Juan José Castro Justo y el secretario de Fomento y Desarrollo Económico,
Álvaro Burgos Barrera, entre otros.
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