El mezcal guerrerense, el más premiado del mundo
presentar los
nuevos ejes de la profesionalización de este sector
Chilpancingo, Gro.— Durante la toma de protesta de la
Asociación de Productores de Mezcal de Guerrero que presidirá Patricia Acevedo
Pacheco, el gobernador Héctor Astudillo Flores manifestó que es hora de
fortalecer a este producto, que se ha convertido en una fuente importante de
trabajo.
Destacó que al igual que en estados como Oaxaca, la
producción de mezcal se ha convertido en una actividad que genera empleos en la
entidad, aunado a que esta bebida ha tenido un importante crecimiento en su
valor comercial en el país y en el mundo.
En su intervención, el presidente del Consejo Regulador del
Mezcal, Hipócrates Nolasco Cancino, manifestó que la creación de la Asociación
de Productores de Mezcal de Guerrero, es una muestra que las autoridades y productores de mezcal
tienen interés en fortalecer esta actividad, ya que reconoció que el mezcal ha
incrementado su producción pasando de 200 mil litros de destilado a 5 millones
de litros en comercialización, de los cuales 2 millones se van al mercado
nacional y 3 millones al internacional y cuyo valor se ha incrementado en las
comunidades a casi el dos mil por ciento.
También refirió que el mezcal está reteniendo migrantes,
desarrollando comunidades y llevando empleo en zonas rurales, además de elevar
el costo del jornal y que la población vulnerable tenga un empleo digno y bien
remunerado que genere comida a las familias y educación.
En este acto se presentaron siete ejes rectores de para
fortalecer la producción, que básicamente consiste en la plantación de
magueyes, certificación del producto, pues Guerrero ocupa el segundo lugar de
producción en el país, además de un regulación en el mercado local para
combatir la competencia desleal y que el producto sea exportado a otros países
y se consuma en el estado.
De igual forma disminuir impuestos a la producción y
comercialización para fortalecer la producción, integración de los productores
de maguey, mezcal, proveedores y comercializadores dentro del mismo producto,
así como la creación de un fideicomiso de mezcaleros como instrumento
financiero a recursos de producción y fomentar en las universidades la
especialidad para la producción de mezcal y de esta manera formar recursos
humanos de alto nivel.
A su vez, el presidente del Consejo de Mezcaleros de
Guerrero, Eduardo Fuentes Celestrín, destacó que el mezcal es la bebida más
premiada a nivel internacional al ganar siete medallas.
Mientras que la presidenta de la PROMEG que aglutina a 41
casas mezcaleras, Patricia Acevedo Pacheco, agradeció el interés de Héctor
Astudillo para fortalecer a este producto y por apoyar a quienes se dedican a
esta actividad.
Comentarios
Publicar un comentario