Se inauguró el restaurant María Bonita en Francia
Dordoña, Francia.- Como parte del proyecto de cooperación
entre el Departamento de Dordoña y México, en Saint Laurent la Vallée, una
comunidad rural de 270 habitantes situada en el corazón del Périgord Negro,
cerca de los principales lugares turísticos como Domme, Sarlat Les Eyzies,
Lascaux,
por ello, Jean-Christophe Napias y Karim Djellit establecieron un
centro de formación gastronómico franco-mexicano.
El intercambio gastronómico, impulsado por el gobernador
Héctor Astudillo Flores, vía las secretarías de Cultural y Turismo del estado
de Guerrero, tiene el propósito de difundir la cocina tradicional, la riqueza
cultural, el arte y la cultura.
Para este fin se aperturó en Francia, el establecimiento
denominado "María Bonita”, esto durante la visita de una delegación
mexicana a finales de abril y donde se ofreció cocina tradicional mexicana y en
especial la guerrerense, donde el titular de Secultura, Mauricio Leyva
Castrejón, tuvo que ver en la selección de las cocineras que visitaron el país
galo.
Este lugar, en la población francesa de Dordoña está
destinado a convertirse en un espacio de aprendizaje y aplicación donde se
honrará a la cocina mexicana, con el fin de promover la gastronomía de ambas
naciones capacitando estudiantes. Cabe destacar que esta cooperación se ha
reflejado en un vasto programa en el marco del XV Festival Franco Mexicano con
una parte en Ciudad de México y Acapulco.
Durante la visita a Dordoña, la delegación estuvo compuesta
por Jesús Catalán Meneses, en representación de Enrique de la Madrid,
secretario de Turismo de México y del Embajador de México en Francia, Juan
Manuel Gómez Robledo, Fernanda Ruiz, coordinadora del Festival franco-mexicano,
Javier Reynada, chef mexicano, posicionado en el proyecto de Saint Laurent La
Vallée, Manolita Lassalle - Lycée Hôtelier de Biarritz, coordinadora de
asociaciones entre escuelas secundarias y establecimientos gastronómicos en
América Latina, además de Juana Bravo Lázaro, cocinera nacida en el estado de
Michoacán, Luz del Carmen Gómez, oriunda de Tixtla de Guerrero, Trinidad Ruíz
López, con una experiencia de más de 28 años.
En un espíritu de reciprocidad y dando seguimiento al
encuentro de México, la estancia giró en torno a la gastronomía, el turismo y
la agro biodiversidad, en particular mediante una conferencia organizadas con
profesionales en los sectores de gastronomía, alimentos orgánicos y
agricultura: AGROBIO y ECOCERT, así como con las instituciones de capacitación
en los oficios de la restauración (PRE DE CORDY-SARLAT-HOTEL SCHOOL), donde las
cocineras tradicionales y alumnos recíprocamente realizaron una muestra
culinaria.
Aquí se refrendó la disposición de promover el apoyo
institucional entre los dos territorios a través de asociaciones,
particularmente con las redes de Alliance Française en México, integrar la
noción de desarrollo sostenible como un concepto transversal de todos los
componentes del programa de cooperación, desarrollar una noción de reciprocidad,
especialmente a través de intercambios juveniles, descubrir, practicar y
promover una cocina poco conocida.
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