No hay condiciones para subir precio de la tortilla: PROFECO



Abel Miranda Ayala

El delegado de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) en Guerrero, Saúl Montúfar Mendoza, aseguró que en este momento no existen condiciones para que los empresarios de la masa y la tortilla incrementen el precio de su producto y les advirtió que en caso de hacerlo podrían
aplicárseles sanciones económicas hasta llegar a la clausura de sus negocios.
En los últimos días trascendió que el precio de la tortilla podría incrementarse de 16 a 18 pesos el kilo, sin embargo el funcionario federal aseguró que en este momento el precio del maíz que es el principal insumo ha tenido una disminución importante en el costo debido a la buena producción que se registró el año pasado, y por ello no hay condiciones para incrementar el precio.
Se le cuestionó sobre el argumento de los empresarios en el sentido de que se les ha incrementado el costo del gas, de la energía eléctrica, de la gasolina y refacciones de la maquinaria, en más del 40 por ciento global, pero aseguró que el principal insumo es el maíz y este no ha tenido incrementos.
Confirmó que el precio de la tortilla se encuentra liberado, sin embargo para poder hacer un aumento se tiene que justificar en base al incremento de los insumos.
"Si encontramos que un establecimiento incrementa el costo se le haría una visita de supervisión, se le demandaría justificar el incremento de su precio y de no hacerlo se le colocarían sellos de inmovilizado y se le sancionaría conforme a lo que establece la ley del consumidor
Además destacó que en caso de que haya un acuerdo entre todos los empresarios dedicados a esta actividad para incrementar el precio se podría aplicar sanción por parte de competencia económica por realizar prácticas monopólicas.
Los industriales de la masa y la tortilla refirieron que el precio actual que tiene en la zona Centro del estado es muy bajo y les deja muy pocas utilidades, por el alto costo de los insumos y en el caso del maíz efectivamente ha tenido una disminución en el precio, sin embargo esa disminución se ve mermada por lo alto que cuestan los fletes para transportar el grano desde las regiones productoras, de tal manera que consideran que sí podrán justificar ante la PROFECO el incremento que plantean para la tortilla que pasaría de 16 a 18 pesos el kilo.

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