Exigen productores no abrir más la denominación de origen del mezcal
Con el fin de no abaratar el producto, los mezcaleros del
estado solicitaron al Instituto Mexicano de la Protección industrial no abrir
aún más la denominación de origen de esta bebida en el territorio nacional, sin
embargo a pesar de la insistencia no les han hecho caso, expresó el coordinador
del
Consejo Estatal del Maguey Mezcal de Guerrero, Carlos Renato Hernández
Rodríguez.
Dijo que hasta el momento son nueve los estados que son
reconocidos como productores de mezcal con la denominación “de origen”: desde
1994 son Guerrero, Oaxaca, Zacatecas, San Luis Potosí y Durango y con el paso
de los años se sumaron Tamaulipas, Guanajuato, Michoacán y Puebla, pero si se
incorporan más entidades impactará negativamente a la comercialización del
mezcal y por lo tanto el producto se abaratará, alertó.
Es por eso, dijo, que los mezcaleros han insistido al
Instituto Mexicano de la Protección Industrial para que no otorgue la
denominación de origen a otros estados de la República.
El mezcalero indicó que Jalisco, por ejemplo, no permitió
que la denominación de origen tequila la obtuvieran otros estados de la
República Mexicana, pero por el contrario, el Instituto Mexicano de la
Protección Industrial sigue otorgando la denominación de origen del mezcal, a
pesar de que los estados mezcaleros han alzado la voz para que se frene la
incorporación de otras entidades como productoras.
“Esta es una lucha que tenemos los mezcaleros para que ya no
se siga aperturando la denominación de origen, pero es una lucha muy complicada
porque el Instituto Mexicano de la Protección Industrial ha permitido que se
siga aperturando. Nosotros decimos que ya le paren, que con 9 estados estaría
bien pero lamentablemente no lo hemos conseguido”, indicó.
Indicó que otros estados que buscan obtener la denominación
de origen mezcal son Morelos y el estado de México.
Refirió que en los últimos años, el mezcal de Guerreo se ha
posesionado a nivel nacional e internacional, por lo que al momento la
producción es de un millón 700 mil litros al año, aproximadamente, de lo cual
entre el 15 y el 20 por ciento es exportado con marcas reconocidas que han
tenido buena aceptación en varias partes del mundo y en el mercado nacional.
Comentó que la producción mezcalera se da en 70 localidades
de 25 municipios de los 81 que conforman el estado, lo cual beneficia
directamente a alrededor de 10 mil familias. (Baltazar Jiménez Rosales)
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