Por la inseguridad escasean compradores de flor en Tixtla
Los altos índices de inseguridad y violencia
que se han registrado en los últimos meses en la carretera
Chilpancingo-Chilapa, ocasionaron que comerciantes de flores de diversas partes
del estado y el país, decidieran no venir a comprar las cosechas que se producen
en el valle de Tixtla.
Uno de los productores tixtlecos, relató que
históricamente no habían tenido un año tan malo en la venta de flores como el
que se está viviendo, pues compradores que veían de Acapulco, de Iguala,
incluso del Estado de México, este año no llegaron, "la temporada fue
buena para la cosecha, hay mucha flor pero no tenemos quien la compre",
dijo.
Los productores revelaron que además de la
situación de falta de compradores tiene otro problema con los grupos de la
delincuencia que han establecidos sitios de vigilancia en algunos puntos de los
caminos que llevan a la zona de parcelas, mismos que les impiden estar en las siembras antes de
las siete de la mañana o después de las ocho de la noche,
"Hay días que quieres aprovechar el
tiempo y te vas a las cinco de la mañana para empezar a trabajar apenas esté
clareando, además de que en la mañana el sol no lastima y deja avanzar más de
lo que se hace al medio día, pero las personas armadas no nos lo
permiten".
Comentaron que a partir de este lunes
iniciarán el trabajo de cosecha para aprovechar la temporada de día de muertos,
sin embargo dudaron que sea productiva como la de años anteriores, puesto que los compradores tiene miedo de ser
asaltados, levantados o asesinados como ha ocurrido con muchas personas que
viajan en esta carretera de Chilpancingo a Chilapa.
Finalmente indicaron que debido a la situación
de falta de compradores los precios en que vendan su producto tendrán que ser
más bajos y eso les afectará aún más, "desafortunadamente este año veremos
flor podrirse en los surcos, cuando en otros años hasta fila había de
camionetas para llevarse el producto".
Cabe señalar que en Tixtla se tiene una alta
producción de flor de cempasúchil, y otras variedades típicas que se usan en el
día de muertos, adicionalmente se produce flor fina en invernaderos, y a decir
de los campesinos, este año hay una sobreproducción, porque el clima fue muy
benévolo. (Por Abel Miranda Ayala)
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