Da el alcalde banderazo de inicio a "La Ruta del Mezcal"



Con la finalidad de impulsar las tradiciones culturales y gastronómicas del municipio de Chilpancingo y con la participación de 15 casas mezcaleras, el alcalde Jesús Tejeda Vargas, cortó el listón inaugural de la “Ruta del Mezcal”.
Con la presencia de turistas provenientes de: Ciudad de México, Toluca, Guadalajara, Hidalgo, Tlaxcala, Puebla y el Estado de México, entre otros, el presidente municipal Jesús Tejeda Vargas dio a conocer que una de las prioridades de su administración es detonar la cultura y gastronomía del municipio de Chilpancingo para dar a conocer a los visitantes lo que se produce y generar empleos, “nosotros seguiremos impulsando estas actividades y con ello contribuir a la generación de empleos”, refirió.
Al agradecer todo el apoyo que ha brindado el gobierno del estado para el fortalecimiento de las diversas actividades, Tejeda Vargas señaló que se buscarán los mecanismos necesarios para incentivar la participación del sector empresarial para contribuir a la generación de fuentes de empleos.
Al respecto, Mauricio Leyva Castrejón, Secretario de Cultura del Estado, en representación del gobernador Héctor Astudillo Flores, refirió que el mandatario estatal hizo el compromiso de impulsar las rutas turísticas y gastronómicas, así como realizar una alianza estratégica con Turismo y Desarrollo Económico para fortalecerlas; y reconoció la disposición y buen trabajo que viene realizando para dar a conocer las tradiciones más representativas.
“La secretaría está involucrada de manera directa al ramo gastronómico y rescate del patrimonio cultural, es por ello que durante el foro mundial de gastronomía se obtuvo un premio al platillo de Pozole de Camagua, por lo que brindará todo su esfuerzo para la ruta gastronómica y mezcalera”, dijo.
La ruta comprenderá desde la comunidad de Chilpancingo- Amojileca-Petaquillas-Mazatlán y Mochitlán, y consta de transporte, desayuno y degustación de mezcal, se trata de un recorrido por cinco fábricas ubicadas en la zona centro del Estado, donde se comparten los sabores ancestrales y el amor por la tierra que ofrece el sabor de Guerrero, el sabor del agave "cupreata" que captura el sol en su centro para compartirlo a través del tiempo. Este recorrido cuenta con transporte, guía, visita a la plaza del Tlacololero, desayuno en restaurante Los Magueyes, recorrido por cinco fábricas mezcaleras, almuerzo en Amojileca, degustación de mezcal en cada fábrica y visita a plantíos de magueyes.
Durante el corte inaugural se contó con la presencia de Yamilet Payan Sánchez, Delegada de Turismo de la región centro; Mauricio Leyva Castrejón, Secretario de Cultura; Humberto Armenta, director de Fideicomiso Industrial Acapulco;  Patricia Acevedo; Enrique Castrejón, de Casada Tours, entre otros.

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