Alerta el IMSS sobre golpe de calor y enfermedades gastrointestinales
Acapulco, Gro.— La Delegación
del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Guerrero lanzó un exhorto a
vacacionistas de diversas partes del país para que adopten las medidas de
prevención durante estas vacaciones de verano, para no contraer enfermedades.
Señaló que en estos días, de las 10
a las 16 horas los rayos solares se ubican en su punto más alto, por tal motivo
los daños en un organismo pueden variar, pero siempre son más vulnerables
los niños menores de 10 años de edad y adultos mayores.
Mencionó que el golpe de calor, la
insolación y quemaduras de tercer nivel en la piel son las más recurrentes y
pueden afectar a personas de todas las edades, pero reiteró que son más
vulnerables los niños menores de 10 años de edad y adultos mayores.
A su vez, el médico familiar Israel
Flores y Flores resaltó la importancia de cubrirse del sol y utilizar
bloqueador, principalmente si se tiene pensado broncearse o realizar una
actividad deportiva o recreativa bajo la luz solar, ya que es un hecho que
estar por más de 30 minutos expuestos generará algún tipo de lesión, “y si no
se toman las medidas adecuadas las consecuencias serían bastante graves”.
Agregó que el adulto con algún padecimiento
crónico degenerativo, como son diabetes mellitus e hipertensión, también se
considera dentro de los grupos vulnerables para afectaciones por los rayos del
sol, además de que es necesario utilizar ropa adecuada, holgada, de colores
claros, de material de algodón o lino, que permita la transpiración, así como
el uso de sombreros o gorras.
También indicó que por el clima
trópico húmedo de la zona costera del estado, es recomendable que los
visitantes de otros estados porten repelentes de insectos, los que deben
aplicarse después de las 18:00 horas, para evitar enfermedades como dengue o
zika, por mencionar algunas.
Refirió que la hidratación adecuada,
de mínimo ocho vasos con agua natural al día, es recomendable para evitar la
deshidratación, y destacó que contrario a lo que se piensa, el consumo de
bebidas alcohólicas contribuye a deshidratar el organismo.
Asimismo, que el consumo de mariscos
debe ser únicamente en sitios establecidos, debido a que por la rápida
descomposición de este tipo de alimentos se pueden generar enfermedades
gastrointestinales severas. (www.agenciairza.com)
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