Los “coyotes de dos patas” abusan y compran el maíz a dos pesos el kilo
Son los acaparadores, los “coyotes de dos
patas” los que se aprovechan de la necesidad de los productores de maíz del
estado a grado tal que en estos momentos, en las costas Grande y Chica e
incluso en la zona Centro ya comenzaron a comprar el kilogramo de maíz hasta en
dos pesos, es decir, en dos mil pesos la
tonelada.
El coordinador de la Liga de Comunidades
Agrarias y Sindicatos Campesinos, Evencio Romero Sotelo, señaló que muchos de
estos “coyotes de dos patas” que abusan de la necesidad de los productores
maiceros del estado provienen de los estados de México, Jalisco y Sinaloa.
Por esta razón, el dirigente campesino pidió a
los gobiernos federal y estatal que apoyen a los campesinos del estado tanto
con la construcción de silos en las diferentes regiones de la entidad, para que
el grano se conserve por mucho más tiempo, y con la comercialización del maíz
para que no se vean obligados a malbaratarlo antes de que le caiga el gorgojo o
se pudra.
Las declaraciones de Romero Sotelo vinieron a
colación por lo expresado días antes por el dirigente en Guerrero de la Central
Independiente de Obreros Agrícolas y Campesinos (CIOAC-Roja), Gerardo León
Hurtado quien reprochó que los industriales de la masa y la tortilla, a quienes
calificó de “hambreadores”, le compren a tres pesos con 10 centavos el kilo de
maíz a los productores y ellos den el kilogramo de tortilla a 18 y 19 pesos.
En este sentido, Evencio Romero Sotelo
respaldó las declaraciones de su homólogo dirigente campesino, porque es
productor de maíz y sabe lo que dice, aunque apuntó que quizá en la Tierra
Caliente los maiceros tengan el grano en tres pesos con 10 centavos, ya que en
las costas Grande y Chica y la zona Centro, los acaparadores ya lo comenzaron a
comprar en dos pesos el kilo, es decir a dos mil pesos la tonelada.
“Los ‘coyotes de dos patas’ están comprando en
apenas dos mil pesos la tonelada de maíz, con lo que están acaparando y
lucrando con la necesidad de los campesinos, quienes necesariamente lo tienen
que vender porque corren el riesgo de perder los excedentes de sus cosechas por
el gorgojo o que se pudra”, apuntó.
Señaló que es a partir de marzo que comienzan
a llegar al estado los acaparadores de los estados de México, Jalisco y Sinaloa
a comprar el maíz y al paso de los días lo regresan ya encostalado, etiquetado
y con el precio triplicado.
Romero Sotelo refirió que son varias las
razones por las cuales los productores de maíz se ven obligados a malbaratar su
grano: una es el temor a que le caiga el gorgojo o que se pudra y otra es la
falta de canales de comercialización
Por esta razón, expresó, es necesario que las
secretarías de Agricultura de los gobiernos federal y estatal ayuden a los
campesinos con la construcción de silos regionales en la entidad, pero además
apoyándolos en la comercialización del grano para que no caigan en las manos de
los acaparadores.
Al respecto, muy a su estilo, el dirigente de
la Liga de Comunidades Agrarias y Sindicatos Campesinos, remarcó que los
campesinos de Guerrero necesitan de este apoyo por parte de los gobiernos
federal y estatal, “porque en Guerrero somos buenísimos para producir pero
somos pendejos para vender”.
En este sentido, dijo que una buena medida
sería que los gobiernos federal y estatal instalaran una oficina especializada
en la comercialización de los productos guerrerenses.
Recordó que en el gobierno de José Francisco
Ruiz Massieu, el estado compraba toda la producción de maíz a los campesinos
con pleno respeto a los precios de garantía que establecía la bolsa de valores
de Chicago, y vía convenio lo vendía a la CONASUPO, la cual podría ser una
excelente opción de apoyo a los campesinos. (Baltazar Jiménez Rosales)
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