Se aplican acciones preventivas por temporada de invernal: SSA
La Secretaría de Salud recomienda a la población tomar
precauciones para prevenir enfermedades tales como: infecciones respiratorias,
diarreicas e intoxicaciones por humo, padecimientos que son comunes contraer
durante la Temporada Invernal, “que comprende del pasado 15 de octubre al 15
de marzo de
2017”.
En esta época la temperatura baja, con énfasis en las zonas
de la Montaña alta y la Sierra, donde se pueden presentar enfermedades tales
como neumonía e influenza, rotavirus, hipotermia, infección de oído e
intoxicación por monóxido de carbono y gas butano.
La dependencia estatal enfoca sus acciones con prioridad en
los menores de 5 años y mayores de 60 años de edad y embarazadas. En este
periodo se aplicarán 655 mil 429 dosis de vacuna anti influenza; 19 mil 194 antineumocócica
y más de 72 mil 530 dosis contra rotavirus.
Además de realizar actividades de fortalecimiento con abasto
de medicamentos para atención de enfermedades respiratorias y
gastrointestinales, llevará a cabo talleres comunitarios, capacitación
preventiva y cuidado de higiene a madres de familia, recados escolares y
vigilancia epidemiológica. Las actividades dieron inicio desde el pasado 15 de
octubre, a través de talleres en unidades de salud y escuelas para explicar el
lavado correcto de manos y la forma de estornudar correctamente.
Para mantener el sistema respiratorio en condiciones
óptimas se debe evitar cambios bruscos de temperatura, abrigarse bien antes de
salir a la calle, incrementar el consumo de líquidos, así como de frutas y
verduras ricas en Vitamina C, quedarse en casa si presenta algún síntoma de
infección, revisar las instalaciones de gas que estén bien cerradas y completar
el esquema básico de vacunación.
En caso de que un familiar presente fiebre, respiración
rápida, aleteo nasal, dificultad para respirar y resequedad de labios,
debe acudir al centro de salud más cercano. Se recomienda a la ciudadanía
lavarse las manos antes de cocinar, de comer y después de ir al baño o
cambiar un pañal; enseñar a los niños para que también lo hagan, vigilar que
los alimentos estén en buen estado, freír y cocer pescados y mariscos, así como
desinfectar frutas y verduras e ingerir agua hervida o clorada.
A la población en zona de clima frío se les exhorta a
verificar la función correcta de instalaciones de gas y luz, calentadores,
chimeneas y estufas, evitar anafres y quema de leña en ambientes cerrados y
confirmar que las luces navideñas funcionen adecuadamente para evitar corto
circuito e incendios.
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