Organizan Festival del Chapulín Organero”
En dos años, solo alumnos del
Instituto Windsor se han ocupado de promover el consumo y comercialización del
chapulín que se recolecta en la comunidad de Xochipala, municipio de Eduardo
Neri, y organizan por segundo año consecutivo, “El Festival del Chapulín
Organero”.
Rocío Amelia Ojendis Loaera, alumna
del Windsor e impulsora de este Festival, narra que esta idea nació de un
proyecto académico, al ser estudiantes de Mercadotecnia, tenían que desarrollar
una idea, para dar impulso a un producto que se genere en el Estado, fue como
se dieron cuenta que en Xochipala, la mayor parte de los pobladores, se dedican
entre los meses de septiembre a noviembre de la recolección del chapulín.
Así desarrollaron la idea, la
expusieron a algunos pobladores de Xochilapa, crearon la marca “Chapulín
Organero”, buscaron el apoyo del ayuntamiento de Eduardo Neri y de
Chilpancingo, para la realización de estos festivales, que consisten en la
exposición y degustación de comidas elaboradas con chapulín, así como la
comercialización del mismo ya envasado.
Mayra Nájera Alonso, habitante de
esta comunidad de Xochipala, comentó que la recolección del chapulín, la
realiza más de la mitad de la población, familias enteras, por las mañanas
acuden al llano a recolectar el chapulín, de esta manera, madres solteras,
jefas de familia, entre otras, cuentan con una fuente de ingresos.
Nájera Alonso aseguró que esta
práctica para nada es nueva, viene desde sus ancestros, sin embargo, hasta el
momento ninguna autoridad se ha ocupado y preocupado por acercarse a la
población para desarrollar esta actividad a escalas de comercialización. La
recolección es para el mercado local y consumo interno. Llega a Estados Unidos,
debido a que quienes cuentan con visa, al momento de viajar, pueden llevar
cierta cantidad, la cual venden con los connacionales radicados en aquel país.
(NOTYMAS).
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