Inaugura Mercedes Calvo la Feria Estatal de Seguridad Alimentaria
Al informar que los proyectos del PESA son operados en un 40
por ciento por mujeres productoras, la presidenta del DIF-Guerrero, Mercedes
Calvo de Astudillo, inauguró la primera Feria Estatal de Seguridad Alimentaria
y Nutricional (PESA), la cual contó con la participación de integrantes
de la Red de
Productores de Guerrero.
En su mensaje, Mercedes Calvo, se pronunció porque el
porcentaje de participación de las mujeres vaya a la alza.
Luego del acto protocolario de inauguración la presidenta
del DIF, recorrió cada uno de los stands de la feria, en la que
participaron 70 empresas y organizaciones de siete regiones del estado.
En su intervención el secretario de Agricultura, Ganadería,
Pesca y Desarrollo Rural, Juan José Castro Justo dijo que esta primera feria
estatal de PESA permite que las experiencias exitosas sean compartidas
entre los productores.
Explicó que a pesar de la disminución de recursos, este año
el gobierno federal invirtió 489 millones de pesos en mil 470 localidades
de 66 municipios, beneficiando a 32 mil 800 familias.
Agregó que el PESA es el programa más importante de combate
a la pobreza que financia el gobierno federal y que opera el gobierno de
Guerrero a través de la SAGADEGRO, para mejorar la calidad de los alimentos que
producen en traspatio las familias, además de capacitarlas y concientizarlas
sobre la importancia de mejorar sus hábitos alimenticios y que se logre
comercializar los excedentes para mejorar condiciones de vida de las
familias.
Dentro de las actividades realizadas en el marco de esta
primera Feria, hubo un intercambio de experiencias de éxitos en su vigésima
primera edición, coordinada por la red Nacional de Desarrollo Rural
Sustentable, que se realizaron en cuatro mesas de trabajo los proyectos de
agricultura, pesca y ganadería cuyos ganadores asistirán a la reunión
nacional a realizarse en Nuevo Vallarta, Nayarit en noviembre próximo.
En esta feria se exhibió producción de pepino, mango,
jitomates, alimentos artesanales sin conservadores químicos, así como
producción orgánica de mermeladas, ates de guayaba, mango en conserva,
mezcales, moles, adobo, tilapias, miel, coco y todos sus derivados, de nivel
exportación.
La presidenta del DIF, estuvo acompañada por el
delegado regional Sur-Sureste del PESA, Julio César Rosette Castro; el
delegado de SAGARPA Mateo Aguirre Arizmendi; el subsecretario de SAGADEGRO,
Salomón Sánchez Rosas y los alcaldes de Chilpancingo, Marco Antonio Leyva Mena;
Mártir de Cuilapan, Felicitas Muñiz Gómez; Coyuca de Catalán, Abel Montufar
Mendoza y de Alcozauca, Nicolás Diego Herrera.
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