Inauguran Héctor Astudillo y la SEDESOL la Jornada Nacional para la Alimentación
Acapulco, Gro.— En una conjunción de esfuerzos
interinstitucionales y con el propósito de promover entre la población la
importancia de tener mayor información para consumir una dieta sana, variada y
suficiente, se llevó a cabo la Jornada Nacional para la Alimentación, en la que
se ofrecen
alimentos derivados de productos regionales como coco, café,
mango, jamaica, así como cereales y otros insumos, además de orientación médica
y nutricional a las personas asistentes.
En el evento encabezado por el gobernador del estado, Héctor
Astudillo Flores, la presidenta del DIF estatal, Mercedes Calvo de Astudillo y
la subsecretaria federal de la Secretaría de Desarrollo Social (SEDESOL),
Vanessa Rubio Márquez se destacó el progreso económico alcanzado por la entidad
y que ubica a Guerrero como el segundo estado con mayor crecimiento económico a
nivel nacional y tercero con menor índice de desocupación.
“Guerrero tiene un gran potencial para moverse
económicamente, concentrémonos todos los que gobernamos en hacer bien las cosas
y en no distraernos”, expresó el mandatario a la vez que anunció que gracias a
la coordinación de esfuerzos con la Federación, en próximas fechas se comenzará
con la construcción de 13 mil cuartos para apoyar a las familias con menor
ingreso económico y contribuir a disminuir el hacinamiento.
En su mensaje el mandatario hizo un reconocimiento hacia
quienes participan en este programa así como a la iniciativa privada que otorgó
su apoyo en esta Jornada Nacional para la Alimentación, pues con ello
proporcionan herramientas para que la ciudadanía conozca las diversas
alternativas de ingesta, sobre todo en el consumo de productos locales.
Se dio a conocer el mejoramiento de los índices en rubros
como agua potable, drenaje, acceso a servicios médicos y de salud, entre otros
temas de gran relevancia, trabajos que están encaminados a la prosperidad de
Guerrero.
A nombre de los beneficiarios, la presidenta de la Casa
Hogar Marsh, Jovita Godínez dijo que este programa es de gran beneficio para la
población pues a través de este pueden aprender a aprovechar todos los recursos
con que se cuenta y con ello, brindar una alimentación de calidad, económica y sobre
todo, variada.
Posteriormente el mandatario realizó un recorrido por los
diferentes stands y tuvo la oportunidad de convivir con la población, degustar
y compartir los alimentos así como invitar a la gente a ser partícipe de los
programas que se ofrecen en los diferentes ámbitos.
Dentro de esta jornada se contó con la participación de
stands de los diferentes DIF municipales, así como los programas
Estancias Infantiles, Seguros de Vida para Jefas de Familia, IMSS-Prospera,
Comedores Comunitarios, Pensión para Adultos Mayores, entre otros.
También se instalaron módulos para la rectificación e inicio
de trámites de Registro Civil, aplicación de exámenes para la validación del
nivel primaria, una sala lúdica y un espacio de albercas para niños. De igual manera
se expusieron productos derivados del coco, mango, cacao, jamaica, chile,
frijol, arroz y nanche.
Estuvieron presentes la titular de SEDESOL estatal, Alicia
Zamora Villalba; el director del DIF Estatal, Francisco Solís Solís; el
secretario de Salud, Carlos de la Peña Pintos; el diputado local Eduardo Cueva;
el delegado federal de la SEDESOL, Armando Soto Díaz; entre otros asistentes.
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