Ganado bovino de Guerrero será identificado por códigos de barra

Al menos un millón 300 mil cabezas de ganado bovino serán identificadas mediante aretes con códigos de barra para su identificación y comercialización, lo que permitirá erradicar el abigeato.
Wilfrido Nájera Lomelí, jefe del Programa de Salud Animal de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), informó que está a punto de concluir el empadronamiento de animales bovinos. Informó que la producción anual en Guerrero es de 140 mil becerros que significan mil 100 millones de pesos en exportación nacional y al extranjero.
En entrevista el funcionario federal estimó un crecimiento del 80 por ciento en ingresos si se aprovechara la exportación, “por venta de becerro al año le significan ingresos por mil 100 millones de pesos cada año”.
Carlos Alberto Hernández Sánchez, delegado de Sagarpa en Guerrero, dio a conocer que la semana pasada salió el primer embarque de ganado bovino guerrerense a los centros de subasta en Estados Unidos. También en entrevista refirió que el incremento de la exportación de carne guerrerense al extranjero se debe a la certificación internacional que obtuvo el ganado de Guerrero derivado del trabajo de sanidad que la Sagarpa y los productores han hecho en los últimos años.
“El embarque salió del municipio de Petatlán y se llevó las primeras 126 cabezas de ganado bovino que en el mercado local tienen un precio de 44 pesos el kilo y con esta acción buscarán el precio de mercado de exportación que se ubica en 90 pesos por kilo”, indicó este lunes.
Refirió que después de aprobarse la apertura de exportación de carne al extranjero, el precio de carne subió de 44 hasta 49 pesos en acopios de la región Costa Chica para ganado de primera calidad. Comentó que la certificación de la carne guerrerense está apoyando la economía de los productores y de las regiones donde se encuentran. (www.agenciairza.com)

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