Funcionarios examinan parcelas sembradas con maíz mejorado

En gira de trabajo por los municipios de Mártir de Cuilapan y Tixtla, funcionarios de la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER) y de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), inauguraron una obra del Programa de Conservación y Uso Sustentable de
Suelo y Agua (COUSSA) y supervisaron parcelas que fueron sembradas con maíz mejorado.
En Apango, Humberto Zapata Añorve, Arturo Osornio Sánchez y el delegado de la SAGARPA en Guerrero, Carlos Hernández Sánchez, inauguraron una obra del Programa COUSSA, que tuvo una inversión de dos millones 369 mil pesos.
La obra consistió en la ejecución de una olla de agua, cercado con malla ciclónica para protección de ollas de agua, cajas de captación, aljibes, bebedero pecuario, adquisición e instalación de línea de conducción, construcción de tanque para almacenamiento de agua, adquisición de planta y reforestación con especies nativas y zanjas de infiltración tipo trincheras.
El impacto de la obra es de seis mil 540 metros cúbicos de almacenamiento de agua, 15 mil 125 hectáreas de conservación de suelo, lo cual beneficiará a más de 80 familias de la zona.
Dada las condiciones geológicas del municipio, el problema principal es la carencia de agua para los diferentes usos, por esa razón las obras COUSSA que se han construido son ollas de agua, aprovechando los pequeños escurrimientos y los pequeños manantiales.
Posteriormente, los funcionarios federal y estatal se trasladaron a comunidades del municipio de Tixtla, donde visitaron las parcelas que fueron sembradas con maíz mejorado del Proyecto Estratégico de Producción de Maíz, el cual implementó este año la Secretaría de Desarrollo Rural.
Éste tiene como objetivo elevar el rendimiento con semilla mejorada, y está dirigido a productores de bajo nivel de ingresos en condiciones de mediano y bajo potencial productivo, para lograr una agricultura sustentable.
Zapata Añorve manifestó que con el programa se pretende alinear todos los programas que existen en el medio rural para el apoyo de la cadena del maíz, con el fin de evitar la duplicidad de apoyos y eficientar los recursos.
Refirió que tomando en cuenta la política del Gobierno del Estado de consumir lo que en Guerrero se produce, la estrategia del programa es dotar a los productores con semilla mejorada de maíz. Se emplearon seis genotipos producidos en Guerrero, por productores guerrerenses y adaptados a las condiciones agroecológicas, los cuales son: VS-535, VS-558, V-234, H-516, H-563, H-565.
Para obtener los resultados esperados se realizan innovaciones tecnológicas, tales como el incremento de densidad de población de 30 a 60 mil plantas, manejo adecuado del fertilizante y uso de biofertilizante y de fertilizante foliar.
El programa se implementó en 78 municipios, subsidiando con semilla mejorada a 31 mil 250 hectáreas en beneficio de 15 mil 244 productores, para lo cual se realizó una inversión de 25 millones de pesos para la adquisición de 625 toneladas distribuidas en las regiones de Costa Chica, Costa Grande, Tierra Caliente, Norte, Centro y Montaña.
Finalmente, los funcionarios dijeron que con el uso de maíz mejorado, distribuido de manera gratuita, los campesinos podrán aumentar la capacidad de producción hasta una tonelada por hectárea para autoconsumo, pero también para la venta del producto agrícola.
De ahí que la entrega de insumos, nuevas tecnologías, producción y comercialización, deben reflejarse en mejores oportunidades de desarrollo en cada una de las regiones del Estado.

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