Sagarpa: este año, Guerrero quedará “casi” libre de Brucella y tuberculosis

Aun cuando en Guerrero se consume carne confiable, el objetivo es llegar al Tipo Inspección Federal (TIF) para poder exportar el producto al extranjero, incluso a China y Japón, afirmó el delegado de la Secretaría de Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Carlos Alberto Hernández Sánchez. Para
eso, destacó el funcionario federal, junto con el gobierno del estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder), la Sagarpa trabaja en eliminar de Guerrero la brúcela y tuberculosis de los ranchos ganaderos a través de un programa al cual la Federación le autorizó un presupuesto de 21.8 millones de pesos. Indicó que en estos momentos, en Guerrero hay 25 municipios que ya están libres de Brucella y tuberculosis, pero con estos 21.8 millones de pesos destinados por la Sagarpa este año se “despoblará” —sacrificará— casi el 100 por ciento de los hatos ganaderos que se encuentran en “cuarentena” por habérseles detectado esta enfermedad, que son alrededor de cuarenta ranchos en toda la entidad. Explicó que este programa de detección de brúcela y tuberculosis en los hatos ganaderos de la entidad consiste en realizar inspecciones en todos los ranchos “y a aquel productor que se le detecta cuando menos una vaca con principios o indicios de estar enferma, primero se le marca, se le dan cinco mil pesos al ganadero y el animal se sacrifica, con lo cual se garantiza que esa carne enferma no llegará al consumidor”. Agregó que Guerrero tiene un gran número de productores —ganaderos— confiables, lo que quiere decir que estamos poniendo carne en buenas condiciones en manos de los consumidores y el objetivo es precisamente llevar al mercado productos totalmente sanos e inocuos. El delegado de la Sagarpa reconoció la existencia de mataderos clandestinos y rastros tolerados, pero resaltó que “tenemos el primer lugar en proveedor confiable, lo que quiere decir que le damos un certificado a los productores, porque le revisamos su ganado y cuando estamos seguros que está libre de Brucella y tuberculosis la damos un registro de proveedor confiable” Sin embargo, indicó, la idea es que en Guerrero, a pesar de que ya se consume carne confiable, se llegue a la certificación TIF, para poder exportar al extranjero, es decir, a Estados Unidos e incluso a países como China y Japón, que están demandando carne mexicana. Y para cerrar el círculo, añadió, toda vez que el gobierno del estado ya cuenta con 40 millones de pesos para la construcción de un rastro TIF en Acapulco, la Delegación de la Sagarpa presiona para que el gobierno de la República aporte los otros 40 millones de pesos, para que esta obra se realice y confió en que esto será muy pronto. (Baltazar Jiménez Rosales)

Comentarios