Necesario que en Guerrero se renueven las huertas de café

Para poder incrementar la producción de café en el estado y mantener su calidad es necesario renovar más del 70 por ciento de los cafetales, señaló el delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Carlos Alberto Hernández Sánchez. Y es que dijo que de las 170
mil hectáreas de café que hay en Guerrero, la gran mayoría son de plantas ya viejas que necesitan ser renovadas, aunque esto tiene que ser de manera paulatina para no provocar un daño a los cafetaleros. Explicó que debido a que el precio del café se desplomó, en 1999 los cafetales comenzaron a ser abandonados, ya que al productor le salía más barato dejar tirada su huerta que recolectar el grano, por lo cual en la actualidad ya se observan cafetales viejos, abandonados y con un rendimiento muy bajo- Señaló que como consecuencia de esa crisis, sólo lograron permanecer los cafetaleros que viven del aromático, pero que tienen su mercado meramente localista. No obstante, destacó, en estos momentos el precio del café ya mejoró, por lo que se hace necesario renovar las plantaciones de café para poder mantener la calidad que lo distingue, con el fin de que Guerrero se vuelva a ubicar dentro de los grandes productores de café, “tomando en cuenta que tenemos un café de primera calidad, tenemos el meridiano perfecto y exacto para producirlo, y tenemos a los productores, que es lo más importante”. Por tal motivo, mencionó la Delegación de la Sagarpa ya comenzó a dialogar con los productores de café para renovar sus huertas pero de manera paulatina, para que no resientan la poca cosecha que obtienen, y a la par sus huertas se rejuvenezcan con plantas producidas con semilla certificada para mantener la calidad del café guerrerense. Indicó que será difícil hacer entender a los cafetaleros que cambien al cien por ciento sus plantaciones, por lo que la estrategia marca que debe ser un proceso paulatino, sobre todo porque la planta de café tarda tres años en comenzar a producir. Actualmente, mencionó Hernández Sánchez, la producción de café anda por el orden de los 3 a 5 quintales de café por hectárea, lo cual ubica a Guerrero muy por debajo de los estados productores del aromático que en promedio obtienen entre 15 y 17 quintales de café. (Baltazar Jiménez Rosales)

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