Propone RJC elaborar desayunos con productos del campo mexicano

Ciudad de México.- Al considerar que la obesidad infantil representa para México uno de los padecimientos más severos en materia de salud, el Senador René Juárez Cisneros presentó una propuesta con Punto de Acuerdo parlamentario ante la Comisión Permanente del Congreso de la Unión, para que se
exhorte al Gobierno Federal a incluir en la elaboración de desayunos escolares y en los menús de las escuelas de tiempo completo, productos del campo con alto contenido nutricional. Juárez Cisneros señaló que su propuesta se inscribe en la necesidad de mejorar la dieta de los millones de niños y adolescentes de educación básica y media superior, al tiempo de detonar el desarrollo económico y social en las zonas en donde se producen estos alimentos, en el marco de la Estrategia Nacional para la Prevención y Control de la Obesidad y la Diabetes. El legislador guerrerense precisó que México es uno de los países con mayor índice de crecimiento de obesidad entre su población y primero en obesidad infantil, siendo que las principales causas de muerte están relacionadas directamente con las enfermedades crónico degenerativas que trae aparejadas, lo que es de suma gravedad, tanto que ha alertado al sector salud en su totalidad. Dijo que es necesario contar con programas encaminados a crear una conciencia colectiva sobre la prevención de estos padecimientos y evitar que el crecimiento de la obesidad y sus consecuencias rebasen y colapsen al Sistema Nacional de Salud, por lo que generar políticas públicas que tengan como objetivo primordial la promoción de una alimentación saludable y programas de actividad física en los planteles escolares que den resultados positivos a la población, resulta a todas luces ineludible. Señaló que sería deseable que el Sistema Nacional para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) articule una política nacional para que productos del campo mexicano como el maíz, ajonjolí, café, cacao, vainilla, coco, mango, huevo, cajeta, piloncillo, frutas cristalizadas, miel, dulces de leche, jugos orgánicos, palanquetas de amaranto y cacahuate, nopal, galletas integrales y pan, entre muchos otros, puedan ser utilizados para la preparación de los desayunos escolares y en los menús de las escuelas de tiempo completo. Para el Senador priísta, esta estrategia puede llevarse a cabo utilizando los productos más típicos de las regiones, seleccionados a partir de su valor nutricional, disponibilidad y beneficio económico y social para las comunidades productoras, a fin de crear menús diferenciados a partir de las regiones y las costumbres culinarias de las mismas, con el objetivo de generar un círculo virtuoso entre el sector agropecuario, la nutrición de los estudiantes y el desarrollo comunitario. “Creemos que además de mejorar la alimentación de nuestros niños y adolescentes, podríamos detonar un crecimiento en la producción, procesamiento y venta de los productos del agro mexicano, trayendo oportunidades de empleo y desarrollo para cientos de miles de familias que viven de las actividades agropecuarias en nuestro país”, concluyó Juárez Cisneros.

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