Guerrero se consolida como primer productor de mango a nivel nacional

San Jerónimo, Gro.- Roberto García, gerente estatal de Producto-Mango en el estado de Guerrero, destacó que nuestra entidad cuenta con 10 años de producción constante de mango de buena calidad, lo que le ha permitido posicionarse a nivel nacional como el primer productor del país. La riqueza productiva
del mango guerrerense, inicia su proceso de producción en el mes de enero y termina en octubre; cuenta con las principales variables comerciales que se pueden vender en el país y en el mercado internacional. Las variables de mango que se producen en la entidad son: Ataulfo, que ha ganado terreno en el mercado de Estados Unidos, Canadá y Europa , y a nivel nacional; el Manila y Rojos, que se mantienen en venta en el país y se producen principalmente en las Regiones Costa Grande y Costa Chica. En San Jerónimo, municipio de Benito Juárez, se encuentra la parcela experimental demostrativa, donde se analiza la forma, el tamaño, el color, y posibles plagas, para mejorar nuestro producto y competir a nivel nacional e internacional. Dicha parcela cuenta con 8 años en edad productiva y gracias a la implementación de tecnología aplicada se espera que las huertas tengan una vida productiva de 300 años. Asimismo pretende reducir los costos de producción ya que se reduce la altura de los árboles, se aplican más insumos solo autorizados, que se requieren aplicar por el cultivo del mango, y mejorar la calidad Guerrero se sitúa en el primer lugar, porque como productores han logrado la producción de 300 mil hectáreas y el rendimiento de tonelada por hectárea son mayores a los estándares a nivel nacional, que constan de 14 toneladas por hectárea Se busca que la parcela comercial de 100 árboles por hectárea se incremente. En Guerrero el producto mango es una cadena estratégica sobre todo, porque la mano de obra que se genera en el proceso de empacado es de 3 mil 500 empleos, donde la mayoría son mujeres. El Gobierno estatal, ha sido parte fundamental del proceso ya que ha apoyado a los productores con el otorgamiento de apoyos e infraestructura. Guerrero como exportador es productor, sin embargo el producto es empaquetado en el Estado de Michoacán, por lo que se plantea invertir en infraestructura de este tipo. La actual administración se ha comprometido a apoyar en la implementación de 6 empacadoras que contempla una inversión de 10 millones de pesos cada una. Asimismo se contempla poner en marcha de 6 a 7 proyectos industriales para garantizar el aprovechamiento de toda la cosecha a través de la agroindustria y evitar el desperdicio de fruta a través de mango deshidratado, mango pasa, jugos, ates, etc. Actualmente, los productores de mango, cuentan, con el apoyo de maquinaria para la fumigación y para recursos de contratación de técnicos, para la mejora de la producción.

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