No aumentará este año el precio del kilo de la tortilla: industriales
Gracias a la importante producción de maíz que se registró en la entidad y a los convenios suscritos con los productores, este año, los industriales de la masa y la tortilla no incrementarán el precio del kilogramo de tortilla.
Industriales de la masa y la tortilla, encabezados por el secretario general de su asociación, Abdón
Hernández Olvera, dieron ayer una conferencia de prensa para hacer este anuncio, por lo que el kilogramo del principal alimento de los mexicanos se mantendrá en 13 y 14 pesos, dependiendo de las tortillerías. La razón por la cual no aumentarán el precio del kilogramo de la tortilla en lo que resta del año es por principio de cuentas la extraordinaria producción de maíz que se tuvo en el país, que fue de un millón 500 mil toneladas, pero además porque lograron establecer un convenio de compra-venta del grano directamente con los productores, es decir, sin intermediarios, “coyotes” o acaparadores, lo cual abatirá costos. A manera de ejemplo del convenio suscrito, Hernández Olvera citó que a los productores de Ajuchitlán del Progreso y Tlalchapa, de la región de la Tierra Caliente, y a los de Iguala, en la zona Norte, ya se les compraron 120 toneladas de maíz, mientras que a los de Costa Chica se les adquirieron otras 100 toneladas. Y de acuerdo a un primer cálculo que ya hicieron, este año, los industriales de la masa y la tortilla podrían adquirir este año alrededor de 300 mil toneladas a los productores de las siete regiones del estado. Mencionó que con el fin de abatir costos, los industriales de la masa y la tortilla proponen al gobierno estatal la creación de centros de almacenamiento y distribución de maíz en dos lugares estratégicos: uno estaría en Tierra Colorada y otro más entre Atoyac y Acapulco. (Baltazar Jiménez Rosales)
Hernández Olvera, dieron ayer una conferencia de prensa para hacer este anuncio, por lo que el kilogramo del principal alimento de los mexicanos se mantendrá en 13 y 14 pesos, dependiendo de las tortillerías. La razón por la cual no aumentarán el precio del kilogramo de la tortilla en lo que resta del año es por principio de cuentas la extraordinaria producción de maíz que se tuvo en el país, que fue de un millón 500 mil toneladas, pero además porque lograron establecer un convenio de compra-venta del grano directamente con los productores, es decir, sin intermediarios, “coyotes” o acaparadores, lo cual abatirá costos. A manera de ejemplo del convenio suscrito, Hernández Olvera citó que a los productores de Ajuchitlán del Progreso y Tlalchapa, de la región de la Tierra Caliente, y a los de Iguala, en la zona Norte, ya se les compraron 120 toneladas de maíz, mientras que a los de Costa Chica se les adquirieron otras 100 toneladas. Y de acuerdo a un primer cálculo que ya hicieron, este año, los industriales de la masa y la tortilla podrían adquirir este año alrededor de 300 mil toneladas a los productores de las siete regiones del estado. Mencionó que con el fin de abatir costos, los industriales de la masa y la tortilla proponen al gobierno estatal la creación de centros de almacenamiento y distribución de maíz en dos lugares estratégicos: uno estaría en Tierra Colorada y otro más entre Atoyac y Acapulco. (Baltazar Jiménez Rosales)
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