Firma Aguirre un convenio con Sagarpa para impulsar proyectos agroalimentarios

El respaldo del Gobierno de la República es de vital trascendencia para enfrentar el reto de mejorar las condiciones de vida de los campesinos guerrerenses, en 73 de los 81 municipios están catalogados como de alta y muy alta marginación con una población en esa condición de poco más de un millón 155 mil
habitantes, aseguró el gobernador Ángel Aguirre Rivero al ayer con el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el Convenio Marco de Colaboración para impulsar proyectos agroalimentarios en la entidad. Con base en este acuerdo, se canalizarán recursos por más de 216.9 millones de pesos, de los cuales 148.9 millones de pesos serán aportados por el Gobierno Federal y 68 millones por el estatal, para el apoyo a la inversión en equipamiento, infraestructura, innovación tecnológica, sanidad, desarrollo de capacidades y extensionismo rural, entre otros rubros. En este contexto, Aguirre Rivero refirió que el 78.7 por ciento de sus productores agrícolas son de autoconsumo, con una a tres hectáreas de temporal; además, cuatro de los 12 municipios más pobres del país se ubican en Guerrero, indicadores que hablan de la necesidad de que haya un trato especial para Guerrero y sus campesinos. En el acto, que tuvo lugar en las oficinas de la SAGARPA, el gobernador Aguirre Rivero y el secretario Enrique Martínez definieron acciones para alinear programas estratégicos en la Cruzada Nacional contra el Hambre. El titular de la SAGARPA, por su parte, dijo que el nuevo enfoque de la política agroalimentaria del país se basa en trabajar conjunta y corresponsablemente autoridades y productores para desarrollar los mecanismos que impulsen la producción y competitividad en el campo. Destacó que existen importantes coincidencias entre la SAGARPA y Guerrero en la aplicación de recursos dirigidos a incrementar la producción de alimentos, así como en la alineación de programas y esquemas productivos para fortalecer la seguridad alimentaria de la entidad y el país. Afirmó que el Gobierno de la República ha trazado un esquema de inclusión y participación de todos los actores políticos, económicos y sociales en el sector rural, con la finalidad de ofrecer acciones reales, con resultados viables, que coadyuven a mejorar las oportunidades de crecimiento y calidad de vida en el sector agropecuario del país. De manera paralela, se definieron acciones para alinear programas estratégicos en la Cruzada Nacional Contra el Hambre, esquema en donde la entidad registra el mayor monto presupuestal del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) con 452.3 millones de pesos para 46 municipios de alta y muy alta marginación, de los 400 comprendidos en la Cruzada. Entre las principales acciones a desarrollar dentro del Convenio Marco destacan el Proyecto Estratégico para la Producción de Maíz, con la siembra de 50 mil hectáreas con semilla mejorada para incrementar rendimientos; construcción de silos, un rastro Tipo Inspección Federal (TIF); incrementar la producción de maíz y frijol en 80 mil hectáreas, a través del PROMAF, y garantizar el apoyo para agricultura de autoconsumo en 50 mil hectáreas. En la reunión también participaron el subsecretario de Desarrollo Rural, Arturo Osornio Sánchez; el coordinador general de Delegaciones, Víctor Hugo Celaya Celaya; el Oficial Mayor, Marcos Bucio Mújica, y la Abogada General de la SAGARPA, Mireille Roccatti.

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