Ganaderos de 25 municipios del estado ya podrán exportar a los “Yunaites”: Sagarpa

El titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Francisco Javier Mayorga Castañeda, viene mañana a Guerrero a certificar a los ganaderos de 25 municipios de la entidad, para que puedan exportar carne a los Estados Unidos de
Norteamérica. Con esto, informó ayer el delegado de la Sagarpa en la entidad, Carlos Hernández Sánchez, está garantizado que en Guerrero hay carne y ganado de buena calidad, libre de enfermedades como la brucelosis y la tuberculosis. Con la certificación que recibirán por parte del titular de la Sagarpa mañana viernes, los ganaderos de estos 25 municipios del estado estarán en condiciones de exportar cuando menos 80 mil becerros anualmente El funcionario federal se ufanó al expresar que Guerrero ya es un proveedor confiable de carne porque la Sagarpa mantiene inspeccionados todos los rastros de la entidad para que no se sacrifiquen animales enfermos con brucelosis o tuberculosis o contaminados con clembuterol. Es más, afirmó, a Guerrero ya no entra ganado enfermo ni será más ya el tiradero de ganado de desecho, lo cual se reforzará con la construcción de Rastros Tipo Inspección Federal (TIF) tanto en Acapulco como en Chilpancingo. Comento que cuando la Sagarpa detecta algún animal enfermo de brucelosis o tuberculosis, inmediatamente se sacrifica y se indemniza al ganadero con 5 mil pesos para que pueda reemplazarlo. Con esto, resaltó, se evita que se evita la comercialización de carne y leche contaminada. Cuestionado respecto al ganado enfermo de tuberculosis detectado en la zona Norte del estado, el funcionario federal aseguró que todo fue sacrificado y los ganaderos indemnizados. (Baltazar Jiménez Rosales)

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