Un millón 700 mil litros de mezcal se producen en Guerrero: Rigo Acosta

Con una producción anual de un millón 700 mil litros de mezcal, de los cuales 600 mil litros son comercializados a nivel nacional e internacional, Guerrero es de los mayores productores de esta bebida, informó el presidente del Consejo Mexicano de Productores de Maguey-Mezcal, Rigoberto
Acosta González. Explicó que los 600 mil litros de mezcal que se comercializan en los mercados nacional e internacional corresponden a productores cuyas plantas destiladoras ya están certificadas. El resto de la producción anual, que es del orden del millón 100 mil litros de mezcal, se comercializa en el estado en garrafas de plástico u otro tipo de envases, aunque esto no significa que se vende de manera clandestina. Añadió que en estos momentos, en Guerrero hay 585 productores de mezcal incorporados al Consejo Estatal de Productores Maguey-Mezcal, de los cuales alrededor de 300 ya cuentan con vinatas o plantas destiladoras modernizadas, de las cuales el 70 por ciento ya están certificadas. Reconoció que en Guerrero hay productores que se niegan de alguna manera a certificar su proceso de producción de mezcal por no contar con la infraestructura suficiente, ya que es complicado cumplir con todos los requisitos para la certificación. Explicó que “si no tienen alambiques de cobre, molino desintegrador, básculas, baños, piso, techo y si no tienen equipo que demuestre el grado alcohólico en que hacen la destilación, no pueden entrar a la certificación. Por lo anterior, indicó, los productores necesitan el apoyo de las autoridades gubernamentales para lograr modernizar su proceso de producción de mezcal y así poder luchar por la certificación En este sentido, Acosta González comentó que próximamente, los productores de mezcal recibirán 30 equipos para la destilación, entre alambiques, molinos y tinas, que fueron adquiridos con recursos aportados en un 70 por ciento por el gobierno federal y en un 30 por ciento por los propios mezcaleros. Con esto, refirió, aumentará el número de productores que contarán con la certificación y que de esta manera podrán vender su mezcal en los mercados nacional e internacional. (Baltazar Jiménez Rosales)

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