600 mil toneladas de maíz se van de Guerrero por falta de graneros
Acapulco, Gro.- El dirigente de la Unión de Molineros del Estado Arcadio Castro Santos, aseguró que por la falta de sitios para almacenar maíz, en Guerrero se dejan de comercializar alrededor de 600 mil toneladas del grano al año.
El también empresario molinero, explicó que estas 600 mil toneladas del grano que se comercializan en otros estados de la República por la falta de graneros donde se pueda almacenar, representan el 50 por ciento de lo que se produce al año en las siete regiones de la entidad.
Indicó que es necesario que el gobierno del estado, apoye a los productores con la construcción de algunas bodegas, para que de esta manera se evite que el maíz se comercialice a otros estados dejando a los productores de la masa y la tortilla de la entidad únicamente con el 50 por ciento del total del grano que se produce aquí.
Dijo que la producción total de un millón 200 mil toneladas que se tienen en Guerrero de maíz, son suficientes para cubrir la necesidad y la demanda de producción de tortilla que requiere la ciudadanía guerrerense.
Expresó que con la producción que hay, los industriales de la masa y la tortilla, ya no comprar granos en otros estados de la República como anteriormente se hacía por la falta de maíz en Guerrero.
Agregó que ante esta producción de maíz que se tiene en Guerrero, no existe en estos momentos la intención de incrementar el costo del kilogramo de la tortilla, sin embargo, es necesario trabajar para evitar que el grano se comercialice en otras entidades. (Agencia Periodística de Información)
El también empresario molinero, explicó que estas 600 mil toneladas del grano que se comercializan en otros estados de la República por la falta de graneros donde se pueda almacenar, representan el 50 por ciento de lo que se produce al año en las siete regiones de la entidad.
Indicó que es necesario que el gobierno del estado, apoye a los productores con la construcción de algunas bodegas, para que de esta manera se evite que el maíz se comercialice a otros estados dejando a los productores de la masa y la tortilla de la entidad únicamente con el 50 por ciento del total del grano que se produce aquí.
Dijo que la producción total de un millón 200 mil toneladas que se tienen en Guerrero de maíz, son suficientes para cubrir la necesidad y la demanda de producción de tortilla que requiere la ciudadanía guerrerense.
Expresó que con la producción que hay, los industriales de la masa y la tortilla, ya no comprar granos en otros estados de la República como anteriormente se hacía por la falta de maíz en Guerrero.
Agregó que ante esta producción de maíz que se tiene en Guerrero, no existe en estos momentos la intención de incrementar el costo del kilogramo de la tortilla, sin embargo, es necesario trabajar para evitar que el grano se comercialice en otras entidades. (Agencia Periodística de Información)
Comentarios
Publicar un comentario