Ganado libre de clembuterol se sacrifica en el Rastro de Chilpancingo: Lenin Carbajal

De los mil 500 ganaderos en el municipio de Chilpancingo, de los cuales alrededor de 10 son los ranchos que crían y engordan ganado para venta, y de estos sólo cuatro están certificados como “libres de clembuterol” por parte de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural (Sagarpa) y la
Secretaría de Salud estatal, mientras que los restantes 6 están en proceso de certificación y, por lo tanto, están sometidos a una estricta vigilancia para que no utilicen sustancias prohibidas en la engorda de sus animales. Tras informar lo anterior, el secretario de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Chilpancingo, Lenin Carbajal Cabrera, señaló que en estos momentos hay garantía de que la carne que se vende en el mercado central Baltasar R. Leyva Mancilla es de calidad y está libre de clembuterol. Al respecto, el funcionario municipal reconoció la labor realizada tanto por Sagarpa como por la Secretaría de Salud estatal, ya que han hecho un gran esfuerzo por tener un permanente monitoreo del ganado que se cría en el municipio. Indicó que se firmó un convenio con los propietarios de los ranchos que venden su ganado para el sacrificio en el Rastro de la ciudad en el que se comprometían a hacer las adecuaciones para que sus animales están libres de clembuterol y llevar de manera estricta el control de sanidad. Al respecto mencionó que los cuatro que ya reunieron todos los requisitos y pasaron satisfactoriamente el proceso de supervisión ya tienen su certificado de que su ganado está “libre de clembuterol”, mientras que seis están cumpliendo paso a paso los requisitos que marcan las instancias normativas como la Sagarpa y Salud. Incluso señaló que estos seis ranchos que faltan por certificarse por el momento no surten carne, pero sí cuentan con una constancia en la que se indica que está en trámite su certificación y que, por lo tanto, están sujetos a una estricta vigilancia para que no utilicen sustancias prohibidas como el clembuterol en la engorda de su ganado. Sin embargo, pese a que hay un mayor control en las casetas fitozoosanitarias y en el Rastro Municipal, Carbajal Cabrera reconoció que aunque en menor escala entra ganado ya “en canal” a Chilpancingo y que es vendido directamente en los mercados de la ciudad. Por este motivo, mencionó, tanto el Ayuntamiento de Chilpancingo, a través de la Secretaría de Desarrollo rural y Salud, como la Sagarpa y Salud estatal, están en constante vigilancia para tener un mayor control de la carne que se vende en los mercados tan es así que cuando se detecta que hay contaminación se hace el decomiso correspondiente, aunque durante los últimos tres o cuatro meses está controlado este problema. (Baltazar Jiménez Rosales)

Comentarios