Reconocen a carniceros e introductores venta de carne de res de buena calidad

Después de que en septiembre del año pasado la Comisión Federal de Prevención de Riesgos Sanitarios (Cofepris) prohibió la matanza de ganado vacuno en el Rastro de esta ciudad, ayer el ayuntamiento de Chilpancingo, la Secretaría de Salud estatal y la Delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) entregaron a tablajeros del mercado central Baltasar R. Leyva Mancilla y a sus proveedores “cartas compromiso” y “constancias de animales libres de clembuterol”. Con la entrega de las “cartas compromiso” y las “constancias de animales libres de clembuterol”, las autoridades de los tres niveles de gobierno le reconocen a carniceros y a sus proveedores el esfuerzo que hacen para garantizar que la carne que venden al público consumidor de Chilpancingo en el mercado central está libre de esa sustancia que provoca daños a quien la consume. El evento estuvo encabezado por el presidente municipal, Héctor Astudillo Flores; los subsecretarios de Control, Regulación y Fomento Sanitario, Felipe de Jesús Kuri Sánchez, y de Prevención y Control de Enfermedades, Cornelio Bueno Brito, de la Secretaría de Salud y un representante de la Sagarpa, además de Roselia Díaz Dircio, presidenta de la Unión de Tablajeros del Mercado Central, y estuvieron presentes tanto los carniceros como los introductores de carne. En ese evento, los participantes recordaron que fue en septiembre del año pasado cuando la Cofepris prohibió el sacrificio de reses en el Rastro de la ciudad después de que varios policías del estado resultaron intoxicados por comer, en el palacio de gobierno, hígado de res encebollado. Al respecto, la presidenta de la Unión de Tablajeros del Mercado Central aclaró que los carniceros no fueron responsables de esa situación, toda vez que antes de ser sacrificado, el ganado tiene que pasar por una verificación y aun cuando esta situación los metió en una severa crisis señaló que en ellos nunca hubo desánimo ni desatención, por lo que de manera conjunta pudieron salir del problema generado por el escándalo del clembuterol. En su oportunidad, el presidente municipal destacó la necesidad de que Chilpancingo ya cuente con un nuevo rastro, toda vez que el actual ya quedó en medio de la mancha urbana. En este sentido agregó que este proyecto es prioritario en su administración, por lo que hizo un llamado a los gobiernos estatal y federal a hacer causa común para consolidarlo. El subsecretario de Control, Regulación y Fomento Sanitario de la Secretaría de Salud, Felipe de Jesús Kuri Sánchez, señaló por su parte que el saneamiento de la carne de res que se vende en los mercados de la ciudad es resultado de la suma de voluntades, es decir tanto de las autoridades regulatorias como de los tablajeros y los proveedores a quienes llamó a no descuidar esta situación y a garantizar la venta de carne de buena calidad. (Baltazar Jiménez Rosales)

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