ESTAR ACTIVOS EN ÉPOCA NAVIDEÑA

Dra. Alma Rocío López Bello

Mantenernos activos físicamente y cuidar nuestra alimentación en esta época de fiestas navideñas y de fin de año debe ser una prioridad para nuestra salud. Los hábitos alimenticios por estas fiestas de temporada se ven alterados en muchas personas, sobre todo las que sufren enfermedades en donde las
calorías, carbohidratos y grasas extras son más perjudiciales para su salud. Estudios médicos demuestras que en esta época del año en donde las personas con sobrepeso, obesidad, diabéticas, hipertensas o con colesterol alto sufren serias complicaciones. El principal factor para que las personas sufran estos desajustes alimenticios es el consumo excesivo de alimentos preparados con grandes cantidades de grasas y carbohidratos, ya que las comidas típicas de esta temporada navideña son, en general poco balanceadas y baja en fibra.
Existen diversos estudios que revelan que las calorías que se consumen en la temporada navideña exceden las cantidades consumidas en otros meses del año, principalmente en las noches del 24 y 31 de diciembre, así como el día 25 de diciembre y el 1 de enero, debido al famoso recalentado de la comida elaborada en el día anterior. Una cena tradicional navideña, con pastas, romeros, bacalao, pierna y lomo de puerco, en promedio contiene entre 800 y mil calorías, demasiado en comparación con lo sugerido para la ingesta diaria. “El abuso de los refrescos y las bebidas etílicas también representan una importante fuente de calorías, toda vez que una cerveza contiene 160 calorías, una copa de vino entre 70 y 80, y una onza de whiskey aproximadamente 80 calorías”. Una buena opción para la cena de fin de año es el pollo por su bajo contenido de grasas y calorías de algunas de sus partes, por ejemplo: Las pechugas sin piel, son carne absolutamente blanca, y contienen menor cantidad de calorías, y colesterol, es por eso que siempre resultan muy secas, de todos modos poseen en 150 gramos unas 150 calorías.
Los muslos, tienen casi el triple de grasa que las pechugas, es una carne un poco más oscura y jugosa, una porción deshuesada de muslos, contiene sin piel unas 160 a 200 calorías, y con piel, entre 190 y 230 calorías. Las patas al igual que los muslos, tienen alrededor de 3 veces más de grasa que la pechuga, y cada una de ella dependiendo de su tamaño, sin piel tiene entre 80 a 90 calorías y con piel, entre 110 a 120 calorías. Las alitas del pollo, cuya piel se hace bastante difícil de retirar resultan la parte más grasosa de las aves, una porción de 40 gramos o una alita, sin piel contiene unas 60 calorías, y con piel, 90 calorías. Por último los menudos del pollo, las vísceras aportan minerales como hierro, y muchas proteínas, pero son la parte que más grasa posee, cada 100 gramos de los mismos se aportan 130 calorías. Cuide su salud manteniendo una rutina de ejercicios o practicar algún deporte. Baile todo lo que pueda, coma, diviértase y muévase por su salud. FELICIDADES. almamaraton@hotmail.com

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