Asiste Angel Aguirre a la clausura del Festival del Mezcal y el Pozole

Tras recorrer los pabellones, el gobernador se comprometió a dar fuerte impulso a tradiciones, productos y artesanías guerrerenses

Chilpancingo, Gro.— El gobierno del estado dará un fuerte impulso a los productores guerrerenses abriéndoles nuevos canales para la comercialización de sus productos e impulsará la realización de eventos que difundan la gastronomía y las artesanías guerrerenses, ofreció el gobernador Ángel Aguirre Rivero al
asistir como invitado especial a la clausura de la sexta edición del Festival del Pozole y el Mezcal en Chilpancingo.
En el evento, realizado en las instalaciones del Salón Diamante, acompañado por el presidente nacional de los productores de mezcal, Rigoberto Acosta González, Aguirre Rivero dijo que nuestro estado se ha convertido en el segundo productor nacional de mezcal y está en condiciones de convertirse en un importante exportador de esa bebida, al igual que otros productos.
Recordó que en su periodo como gobernador interino (1996-1999), aconsejado por quien en ese entonces fungía como su asesor, el ex gobernador del estado Alejandro Cervantes Delgado, se construyó en Chilpancingo la fábrica de mezcal que lleva el nombre de El Tecuán, y a 15 años de distancia continúa produciendo la bebida, que también se exporta a otros países y cuya fama y calidad, “debo de decirlo con orgullo” ha rebasado las fronteras nacionales.
Felicitó al Patronato pro Cultura del Pozole y el Mezcal por promover la gastronomía, las artesanías y el mezcal guerrerense a través de este gran festival, y por ello se comprometió a que el próximo año este evento tendrá mayor realce y promoción pues se le dará una mayor difusión a nivel nacional e internacional.
Dijo que el mezcal está desplazando al tequila en el gusto de quienes gustan de esos aperitivos y que eso se comprueba porque en los mejores restaurantes de la Ciudad de México y otras metrópolis se está popularizando el consumo de esta bebida tradicional de Guerrero.
Se congratuló de que hoy, Guerrero ocupa el segundo lugar a nivel nacional en producción de mezcal porque su calidad es igual o mejor que el que se produce en otros estados del país.
En su intervención, el vicepresidente del Patronato que organizó el Festival del Pozole y el Mezcal, Jesús Adame Ramírez, agradeció la voluntad del mandatario estatal para apoyar este evento y celebró la propuesta de que se le dé una mayor difusión a este evento que tiene como objetivo que los prestadores de servicios gastronómicos y los productores de mezcal de Chilpancingo y la región central del Estado promuevan sus servicios y productos.
“Los productores del mezcal de Guerrero y las pozolerías tradicionales de Chilpancingo le hacen llegar su más sentido agradecimiento por el apoyo a nuestras tradiciones y para la realización de este evento”, agregó.
Antes de compartir el pozole con cientos de comensales que se dieron cita en la sede del festival gastronómico, el gobernador Ángel Aguirre recorrió los stands de productores de mango, limón, café, mezcal y otros productos típicos, así como los de artesanos guerrerenses que se instalaron para mostrárselos a los visitantes.
Acompañaron al gobernador en este evento el presidente del Tribunal Superior de Justicia, Jesús Martínez Garnelo, los secretarios de Gobierno Humberto Salgado Gómez, de Finanzas Jorge Salgado Leyva, de Educación Silvia Romero Suárez, y el de Desarrollo Económico Enrique Castro Soto, la directora del Instituto Guerrerense de la Cultura, Alejandra Frausto, y otros servidores públicos de la administración estatal, así como por los integrantes del patronato Pro Cultura del Pozole y el Mezcal.

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