Acuerdan medidas para evitar que haya venta de carne contaminada

El alcalde de Chilpancingo, Héctor Astudillo Flores, el delegado estatal de SAGARPA, Jorge Camacho Peñaloza y el subsecretario de Regulación, Control y Fomento Sanitario de la Secretaría de Salud estatal, Felipe de Jesús Kuri Sánchez, se reunieron para acordar medidas preventivas y
establecer compromisos relacionados con la salud de la ciudadanía en el consumo de las carnes.
Ante la problemática de la presunta contaminación del hígado de res, el alcalde convocó a las instancias involucradas en el rubro, luego de darse a conocer algunos resultados de los análisis de carne contaminada con clembuterol.
Entre los acuerdos derivados de esa reunión destacan que la Secretaría de Salud del estado (Ssa) es la única instancia autorizada para dar a conocer resultados de análisis o información que a futuro giren en torno a este fenómeno.
Las autoridades de este rubro, coincidieron en que lo encontrado hasta el momento, no representa un porcentaje importante para determinar el retiro del producto del mercado, ni mucho menos para emitir una alerta sanitaria, ya que al indagar se encontró que la carne de Guerrero se encuentra sana y en buen estado para su consumo humano, y que aquella que resultó positiva es de dudosa procedencia.
Por ello, dicha comisión integrada por las instancias que estuvieron presentes, determinó que sostendrán reuniones periódicas para darle seguimiento al tema a través de análisis permanentes de control sanitario y rastreo del ganado para que se les practiquen pruebas en los ranchos donde son criados los animales de sacrificio.
Asimismo, se signó el acuerdo para sugerir a los productores de ganado se certifiquen ante la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), y a los tablajeros expendedores hagan lo propio ante la Secretaría de Salud, con el propósito buscar la regulación en la venta de carnes y que su procedencia sea confiable, para proteger la salud de los consumidores.
Al ser instalada esta comisión especializada, el secretario de Sagarpa, Jorge Camacho, dio a conocer que Chilpancingo es uno de los seis rastros municipales en el estado que cumplen con la norma sanitaria estatal, por lo que confían en que los trabajos sigan una buena ruta.
En la reunión también estuvo presente la síndica Socorro Mondragón, la Secretaria de Salud Municipal, Paola García Muñoz, el director del rastro municipal Javier Mancilla Flores, así como el subdirector estatal de regulación sanitaria Galdino Nava, el responsable de programa de rastros, Armando Pastor Manzanares.

Comentarios