Si nos multan, cerraremos nuestros expendios; amenazan los tortilleros

Tal y como lo habían anunciado hace un par de días y a pesar de las advertencias de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), ayer la mayoría de las tortillerías de la capital incrementaron a 14, 15 y hasta a 16 pesos el precio del kilo de tortillas.

El delegado de la PROFECO, Iván Reyes Barroso, advirtió que a los propietarios de tortillerías que incrementaran el precio se les aplicarían multas que van desde los 4 mil pesos hasta un millón, pues hasta el momento no hay causa justificada para ese incremento y se violenta el convenio signado el año pasado cuando se estableció un precio máximo de 12 pesos y al no haberse firmado uno nuevo se están violando y eso los hace merecedores a las sanciones.
Sin embargo los tortilleros aseguran que se trata de un incremento natural que se tiene que dar por el alza que ha tenido el precio del maíz en las últimas semanas.
El presidente de la Industria de la Mesa y la Tortilla, Jorge Rosas Avila, informó que no temen a las sanciones porque la agrupación va a justificar de manera colectiva el incremento al precio del producto.
Indicó que, no es posible que mantengan el mismo precio, pues mientras antes compraban la tonelada de maíz a 3 mil 100 pesos, en el caso del grano local, ahora lo pagan a 5 mil 200.
Mientras que el maíz que traen de estados del norte del país y que compraban a 3 mil 700 pesos, ahora lo compran en 6 mil 500 pesos.
Además, dijo que el gobierno federal o estatal no tiene por qué fijar un precio, porque no están apoyando a los industriales con ningún subsidio o apoyo. Tampoco han comprado el maíz para venderlo a los industriales, como garantía de que éstos no van a subir el precio.
Indicó que ante el incremento del precio del maíz y las amenazas de multa por parte de la autoridad, los industriales de la masa y la tortilla solamente tiene dos opciones; subir el precio de la tortilla para que puedan tener alguna ganancia (aunque sea mínima), o cerrar sus negocios y provocar la escasez también de la tortilla. (Abel Miranda Ayala)

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