Sancionarán a las escuelas que sigan vendiendo “comida chatarra”

Fuertes sanciones a las escuelas que no respeten los lineamientos para eliminar la venta de alimentos chatarra al interior de los planteles, y promover el consumo de alimentos saludables, anunciaron ayer los titulares de las secretarías de Salud y de Educación en Guerrero, Antonio Jaimes Herrera y José Luis González de la Vega Otero.
Durante una conferencia de prensa conjunta se explicó que se están realizando reformas legales a la Ley General de Salud, para que las disposiciones que tiene que ver con la eliminación de la “Comida Chatarra” en escuelas, se convierta en obligatoria y se establezcan sanciones fuertes a quienes las incumplan.
Indicaron que también se tiene previsto la eliminación al interior de las instituciones educativas de toda propaganda comercial de productos industrializados, que tiene que ver con bebidas o alimentos, “la única que podrá permanecer es la que se refiere al consumo de agua natural”.
Con estas medidas se busca tener éxito en que los niños y jóvenes tengan hábitos alimentarios correctos y con ello incidir para que disminuyan los índices de obesidad que la Organización Mundial de la salud ha considerado como una pandemia y en la que nuestro país ocupa de los nada honrosos primeros lugares.
Adicionalmente se tiene los programas establecidos para el fomento de la activación física en la que ya se ha definido que no debe ser forzosamente el maestro de educación física quien haga la coordinación de esta actividad, puede ser cualquier docente.
El subsecretario de educación básica Luis Alberto Sánchez, comentó que la intención es que a corto o mediano plazo se logre modificar la currícula educativa para que se incluya como parte de los contenidos, una materia con la que al finalizar su educación básica los alumnos tengan la información mínima elemental, pero suficiente, para poder elegir y tomar decisiones de una dieta sana, una dieta balanceada, “y así tomar conciencia de la importancia que tiene en el desarrollo de una vida completa, algo que es fundamental, la salud a partir de la alimentación”.
Luis Alberto Sánchez indicó que los lineamientos que se deben seguir en torno a la eliminación de la comida Chatarra se han distribuido en todos y cada uno de los planteles educativos y los docentes los conocen, por lo que se tiene un importante avance y se siguen trabajando en acciones para llegar al cien por ciento de la meta.
Como parte fundamental para garantizar el cumplimiento de todas estas medidas que tiene que ver con la forma de preparar los alimentos y el tipo de alimentos que se pueden vender a interior de las escuelas se han conformado comités de participación en los que participan especialmente los padres de familia y la dirección, de tal manera que si no se cumplen se pueden hacer denuncias a través de el número telefónico gratuito 018007271717, y en base a ello la SEG y salud, enviarían supervisiones para iniciar procesos administrativos y cuando se tengan las reformas legales, se podrán aplicar las sanciones correspondientes.
Por otra parte indicó que se está trabajando con los ayuntamientos para erradicar la comida chatarra de los puestos que se encuentran fuera de las escuelas, lo que se está logrando a través de modificar la reglamentación local y así impedir que se expendan productos de baja calidad nutricional a los menores, “es fundamental la colaboración de las autoridades municipales para tomar medidas que tengan que ver con la reglamentación de alimentos y bebidas en la parte exterior de las escuelas y afortunadamente muchos ayuntamientos ya lo están llevando a cabo”.
Finalmente indicó que de manera coordinada las Secretarías de Salud y Educación habrán de realizar supervisiones en todas las escuelas de la entidad tanto de las ciudades como del área rural para verificar que se estén tomando en cuenta estos lineamientos, además también que los alimentos se estén preparando con los estándares mínimos de higiene, que los espacios donde se reparan tengan pido firme, que tengan paredes, que cuenten con los aditamentos necesarios y que haya limpieza en el lugar. (Abel Miranda Ayala)

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