Para aumentar el rendimiento escolar desayunar es obligado

Especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Guerrero informaron que el desayuno es la comida que se toma en la mañana, después del ayuno nocturno; de ahí su nombre. Saltárselo tiene consecuencias, como decaimiento, dificultad para concentrarse y mal humor debido al déficit de glucosa -principal combustible energético- que produce el ayuno.
La coordinación de Enfermería en Salud Pública del IMSS en Guerrero informó que la falta de glucosa obliga al cuerpo a hacer uso de otras reservas energéticas, lo que causa múltiples alteraciones en el funcionamiento del organismo. La capacidad de locución o expresión, de memoria, de creatividad y de resolución de problemas resultan particularmente afectadas.
Se debe asegurar el consumo diario de frijoles o lentejas; huevo, carne de res o hígado; cereales adicionados con hierro; espinacas, acelgas, verdolagas o brócoli, por su aporte de hierro. Establecer el hábito de consumir diariamente alguna fruta o verdura rica en vitamina C o en carotenos: mandarina, naranja, lima, toronja, guayaba, jitomate, melón, mango, durazno, zanahoria o betabel, de acuerdo con la estación.
El IMSS en Guerrero recalca un llamado a los padres de familia para se aseguren de que sus hijos desayunen debido a que la falta de este alimento del día condiciona su aprendizaje y acarrea un descenso en su rendimiento. Señalaron que la infancia es un periodo de gran variabilidad en los hábitos alimenticios y en la actividad física, lo cual puede marcar la diferencia entre una vida sana y el riesgo de sufrir enfermedades en años posteriores.
Por lo anterior, se considera que una buena primera comida en el día es un hábito alimentario que condiciona positivamente el estado físico, psíquico, emocional y nutricional de personas de todas las edades, sea cual sea su sexo, especialmente de niños y adolescentes. Además, es más fácil mantener el peso dentro de los límites saludables si se desayuna, agregó.
Es importante habituar al niño a comer la fruta con cáscara o la verdura cruda, muy bien lavadas. Estimular el consumo de agua sola o leche sola. Limitar el consumo de jugos, refrescos, aguas endulzadas, botanas pasteles y golosinas.
En el IMSS se recomienda a los derechohabientes repartir las calorías durante el día en cuatro o cinco comidas, ayudando así a no sobrecargar ninguna de ellas y evitar “picar” a deshoras, combatiendo con ello el padecer sobrepeso y obesidad y evitar las enfermedades crónicas degenerativas como la hipertensión y la diabetes. (NOTYMÁS)

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