Arranca supervisión para evitar la venta de comida chatarra en escuelas de Acapulco
En mil 800 escuelas de la región Acapulco-Coyuca, promotores de la salud empezará a capacitar a maestros, directores, alumnos, padres de familia y propietarios de cooperativas sobre los alimentos bajos en nutrientes que están prohibidos vender en los planteles educativos por instrucciones de la Secretaria de Salud.
La jefa de la jurisdicción sanitaria 07, Alba Patricia Batani Giles acompañada por el subcoordinador de los servicios educativos Alfredo Bello Salmerón y el director de salud municipal, Jaime Jiménez Silva, informó que una vez que ya se entregaron a las escuelas los lineamientos federales decretados a finales del año para prohibir la venta de la comida chatarra, ahora en la segunda etapa va la capacitación.
“Tenemos que ver si los padres de familia, los alumnos y propietarios de cooperativas conocen los lineamientos generales al igual que los maestros y una nutrióloga y promotores de salud ahora empezarán a dar las pláticas”.
Explicó la funcionaria estatal que luego de que personal de la secretaria de salud otorgue la capacitación de los alimentos bajos en nutrientes que están prohibidos comer, entonces, vendrá la supervisión y sanción a las escuelas que no acaten los lineamientos.
La dirección de salud municipal será la encargada de vigilar que los puestos de alimentos que estén afuera de las escuelas se preparen de manera adecuada.
Batani Giles, detalló que en el caso de preescolar, los niños deben consumir 228 calorías en la escuela, de un total de mil 300 diarias; en la primaria, el límite es de 276 calorías, de un total de 1579; mientras que en la secundaria, el alumno debe consumir por la mañana 382 calorías de 2 mil 183.
Dijo que se trabajará muy de cerca también con aquellas escuelas que tienen médico escolar donde tendrán su participación y ayudarán a capacitar a los padres de familia, maestros y vendedores de alimentos en el interior del plantel.
Aclaró que la secretaría de salud en el estado por el momento no está en la etapa de sanción solo en la de capacitación.
Y es que, dijo que hubo algunos directores de escuelas secundarias que hablaron con los coordinadores de zona de que había supuesto personal de salud queriéndolos sancionar porque vendían comida chatarra y aclaró que eso es falso.
Batani Giles, refirió no tener la cantidad del personal que se va a desplegar para la capacitación pero señaló que en algunas colonias que tienen su centro de salud, el personal es el que se encargará de ir a las escuelas y capacitarlos.
En tanto, el director de Salud municipal, Jaime Jiménez Silva, informó que los inspectores de vía pública serán encargados de vigilar que no existan expendios de comida grasosa en al menos la primera cuadra a partir de la puerta del plantel.
Aseguró que se asesorará a expendedores de alimentos en la vía pública para ofrecer productos en buen estado y cocinados con higiene.
“Cada quien tiene sus aéreas geográficas que tiene que cubrir y estamos dando orientación a los padres de familia, maestros, directores, comités de las cooperativas sobre los lineamientos de la comida prohibida y que está bajos en nutrientes”.
Bello Salmerón descartó de momento que existan sanciones para las cooperativas o escuelas que expendan alimentos no saludables, pues indicó que el proyecto persigue la concientización y la educación de los alumnos, para evitar llegar con problemas de obesidad a la edad adulta (ANG)
La jefa de la jurisdicción sanitaria 07, Alba Patricia Batani Giles acompañada por el subcoordinador de los servicios educativos Alfredo Bello Salmerón y el director de salud municipal, Jaime Jiménez Silva, informó que una vez que ya se entregaron a las escuelas los lineamientos federales decretados a finales del año para prohibir la venta de la comida chatarra, ahora en la segunda etapa va la capacitación.
“Tenemos que ver si los padres de familia, los alumnos y propietarios de cooperativas conocen los lineamientos generales al igual que los maestros y una nutrióloga y promotores de salud ahora empezarán a dar las pláticas”.
Explicó la funcionaria estatal que luego de que personal de la secretaria de salud otorgue la capacitación de los alimentos bajos en nutrientes que están prohibidos comer, entonces, vendrá la supervisión y sanción a las escuelas que no acaten los lineamientos.
La dirección de salud municipal será la encargada de vigilar que los puestos de alimentos que estén afuera de las escuelas se preparen de manera adecuada.
Batani Giles, detalló que en el caso de preescolar, los niños deben consumir 228 calorías en la escuela, de un total de mil 300 diarias; en la primaria, el límite es de 276 calorías, de un total de 1579; mientras que en la secundaria, el alumno debe consumir por la mañana 382 calorías de 2 mil 183.
Dijo que se trabajará muy de cerca también con aquellas escuelas que tienen médico escolar donde tendrán su participación y ayudarán a capacitar a los padres de familia, maestros y vendedores de alimentos en el interior del plantel.
Aclaró que la secretaría de salud en el estado por el momento no está en la etapa de sanción solo en la de capacitación.
Y es que, dijo que hubo algunos directores de escuelas secundarias que hablaron con los coordinadores de zona de que había supuesto personal de salud queriéndolos sancionar porque vendían comida chatarra y aclaró que eso es falso.
Batani Giles, refirió no tener la cantidad del personal que se va a desplegar para la capacitación pero señaló que en algunas colonias que tienen su centro de salud, el personal es el que se encargará de ir a las escuelas y capacitarlos.
En tanto, el director de Salud municipal, Jaime Jiménez Silva, informó que los inspectores de vía pública serán encargados de vigilar que no existan expendios de comida grasosa en al menos la primera cuadra a partir de la puerta del plantel.
Aseguró que se asesorará a expendedores de alimentos en la vía pública para ofrecer productos en buen estado y cocinados con higiene.
“Cada quien tiene sus aéreas geográficas que tiene que cubrir y estamos dando orientación a los padres de familia, maestros, directores, comités de las cooperativas sobre los lineamientos de la comida prohibida y que está bajos en nutrientes”.
Bello Salmerón descartó de momento que existan sanciones para las cooperativas o escuelas que expendan alimentos no saludables, pues indicó que el proyecto persigue la concientización y la educación de los alumnos, para evitar llegar con problemas de obesidad a la edad adulta (ANG)
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