Resalta Zeferino Torreblanca el trabajo del Comité Estatal de Sanidad Vegetal

El gobernador Zeferino Torreblanca Galindo asistió a la presentación de resultados del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Guerrero, entre los que destacan las acciones para controlar y erradicar las plagas en la entidad.

Ahí el Ejecutivo estatal reconoció el trabajo que ha desempeñado el Comité en las regiones de mayor producción y señaló que la única manera de mejorar las condiciones en ese rubro es seguir trabajando con tenacidad y esfuerzo para beneficiar a los productores guerrerenses.
El gobernador explicó que el gobierno que encabeza ha invertido importantes recursos en el tema de la sanidad vegetal para que los involucrados de todas las regiones obtengan mejores cosechas que les permitan incrementar sus ingresos económicos.

En su intervención el presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Guerrero, José Ernesto de la Cruz Pérez resaltó que es histórico el presupuesto que ha aplicado el gobierno estatal al organismo, con lo que se ha mejorado la calidad de los productos.

Por su parte la secretaria de Desarrollo Rural, Gloria Sierra López mencionó que este tema y sus resultados se reflejan de manera directa en los bolsillos de los productores con cosechas de calidad con las que se obtienen mejores precios en el mercado nacional e internacional.

Entre los resultados se destaca que Guerrero se encuentra libre de moscas exóticas de la fruta y del Huanglongbing (HLB) enfermedad de los cítricos. Además se cambió de estatus fitosanitario de zona de bajo control a zona de baja prevalencia en ocho municipios de la región de la Tierra Caliente.

Asimismo se aumentó la exportación de mango, que es cercana a las 10 mil toneladas por año a Estados Unidos, Canadá y Japón, mientras que se mantienen por debajo del nivel en plagas en el café, aguacate, mango, coco, maíz y ornamentales.

Con la aplicación de acciones de inocuidad de alimentos se obtuvo reconocimiento oficial del SENASICA en 10 Unidades de Producción y un empaque en la Tierra Caliente con dos empresas productoras de melón y en cuatro unidades de producción de albahaca de la empresa Productores Orgánicos de la Costa Grande.

En la reunión participaron también el subsecretario de Fomento Agrícola e Infraestructura Rural de la SEDER, Faustino Favila Favila y el coordinador estatal de Sanidad Vegetal e Inocuidad Alimentaria de la Secretaría de Desarrollo Rural, Felipe Jesús Peláez Juárez.

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