Exigen haya regulación oficial para negocios de tortillas hechas a mano
*Argumentan que la industria de la masa y la tortilla va en picada por competencia de quienes no pagan impuestos
Las tortillerías en Guerrero se encuentran en una situación
vulnerable, incluso en riesgo de desaparecer, debido al surgimiento exponencial
de la competencia informal, específicamente por el incremento de puntos donde
se venden tortillas hechas a mano, aseguró el presidente de la Industria
de la
Masa y la Tortilla en la zona centro del estado, Abdón Abel Hernández Olvera.
Señaló que de 400 tortillerías que existían hace cinco años
en Chilpancingo, actualmente sólo subsisten aproximadamente 190. Si bien los
productores de la masa y la tortilla han cerrado sus negocios en más del 50 por
ciento, los puestos de tortillas hechas a mano han crecido descontroladamente,
al grado de que ahora proliferan más de dos mil 500 en esta ciudad capital, por
lo que es urgente una regulación, planteó.
Los industriales lamentan la apatía que las autoridades
municipales han mostrado respecto a esta problemática, porque en la pasada
administración municipal y la actual no han recibido ninguna licencia
favorable. “Lo que pedimos es una regulación, porque para que una tortillería
se pueda instalar por lo menos son 10 mil pesos en permisos, además de que el
trámite es muy largo, alrededor de 3 meses, y hoy pagar nuestras licencias de
funcionamiento no tienen ningún beneficio, mientras que cualquier persona se puede
poner a vender tortillas hechas a mano”, expresó por su parte Luis Ángel
Vargas, un empresario tortillero.
Refirió que el precio del kilo de tortilla ha tenido un
incremento del 100 por ciento en 10 años, y actualmente se vende en 16 pesos en
esta zona centro. Sin embargo, Abdón Abel Hernández Olvera explicó que en 4
años se ha contenido el precio y no ha habido incrementos, debido al subsidio
de 2 mil toneladas de maíz que anualmente el gobierno estatal aporta al gremio,
apoyo sin el cual los precios se hubieran disparado, como ocurre en otros
estados.
Los empresarios tortilleros detallaron que anualmente
consumen 221 mil toneladas de maíz que se producen en Guerrero, y que en la
entidad hay un superávit de producción, lo que permite al estado ocupar el sexto
lugar a nivel nacional con 1 millón 350 mil toneladas por año, de acuerdo a
cifras de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).
Sin embargo, la falta de capacidad financiera para la compra
y la carencia de infraestructura para almacenar el grano, propician la salida
del maíz hacia otros estados.
Refirió que de acuerdo a un estimado de la industria de la
masa y la Tortilla, existen cuatro mil 900 establecimientos en Guerrero dados
de alta, que generan 7900 empleos directos y 14 mil empleos indirectos.
Los retos de las tortillerías están encaminados a subsistir
como negocios familiares, que puedan pasar de una generación a otra. Y en ese
sentido, Abdón Abel Hernández dijo que el sector en Guerrero se ha
planteado abatir costos de producción, empleando técnicas amigables con el
medio ambiente que les permitan reducir el consumo de agua, gas y electricidad.
Además, comentó que iniciaron un programa que busca reducir
el uso de la bolsa de plástico en sus establecimientos, con el que han disminuido
en un 80 por ciento su utilización. Añadió que ellos han realizado esos y otros
esfuerzos, pero que la competencia desleal que significan los puestos de venta
de tortillas hechas a manos, sigue en aumento. (www.agenciairza.com)
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