El café guerrerense ocupa el quinto lugar nacional en calidad: SEDER

Gracias a los apoyos de los distintos órdenes de gobierno y de acuerdo a resultados de estudios realizados por la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (AMECAFE), en Guerrero se produce y consume café de excelente calidad, informó Acacio Castro Serrano, subsecretario de
Agricultura, Infraestructura Rural de la Secretaría de Desarrollo Rural. El funcionario estatal indicó que durante el año 2012, productores de café de las distintas regiones del Estado participaron en diversos eventos convocados por esta asociación, obteniendo buenos resultados, ya que las muestras enviadas aprobaron todos los estándares requeridos y tres de ellos lograron colocar su producto entre los mejores diez del país. Castro Serrano destacó que por su calidad, el café guerrerense ocupa el quinto lugar a nivel nacional, sólo superado por Chiapas, que es el primero. Ello como resultado del trabajo que los cafeticultores guerrerenses realizan en el proceso de transformación del grano, desde su cosecha hasta la industrialización, para hacerlo llegar al consumidor. Añadió que para mantener el café guerrerense en esos estándares de calidad, se ha dado un fuerte impulso a la capacitación a productores, en donde aprenden y se actualizan sobre el proceso para cuidar la calidad del grano, lo que requiere de tenacidad e interés de los cafeticultores. Castro Serrano indicó que a la fecha, la producción anual de café en Guerrero ha registrado un considerable repunte, y que en promedio, se producen aproximadamente 135 mil quintales, sin llegar todavía a los volúmenes históricos que llegaron a ser de 300 mil quintales al año. Agregó que como resultado de la mejora de las técnicas de plantación y para elevar la densidad de siembra de plantas de café, la producción del aromático va a la alza en Guerrero y se espera que en un periodo de entre tres o cuatro años, se pueda llegar los niveles óptimos de producción que se tuvieron hace varios años. Destacó que el precio del café ha registrado un considerable incremento en el mercado internacional, lo que ha dado un valor agregado a esta actividad, haciéndola más atractiva para los productores que la han reiniciado con nuevos bríos, inclusive, “el gobernador Ángel Aguirre Rivero tiene interés en que esta actividad, de la que dependen más de 22 mil familias, se reactive”. Por último, Castro Serrano indicó que gracias a la calidad del café, en los últimos cinco años, la tendencia al consumo per cápita en el país, y particularmente en Guerrero, casi se ha duplicado, ya que de 700 gramos por persona que se consumían, a la fecha se tiene estimado que el consumo es de 1.3 kilogramos, aproximadamente.

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