Buscarán incrementar este año exportación de mezcal

Con el fin de mejorar los ingresos económicos de los mezcaleros del país, el Consejo Mexicano de Productores de Maguey Mezcal buscará incrementar este año las exportaciones del mezcal, informó Rigoberto Acosta González, presidente de este organismo. Esto, dijo el también
presidente del Consejo Regional de la Sierra de Guerrero (CRESIG), es importante porque de los integrantes del Consejo Mexicano de Productores de Maguey Mezcal, 685 son productores guerrerenses, además de que la intención es incorporar a otros 100 que no están dentro del padrón y que, por lo tanto no tienen los beneficios que otorgan las autoridades gubernamentales. En Guerrero, mencionó, los mezcales registrados producen al año un millón 700 mil litros de mezcal, lo cual es una cifra importante que llama la atención. Sin embargo, la realidad es que de esta cantidad, sólo 350 mil litros de mezcal son certificados por el Consejo Regulador de la Calidad del Mezcal (Comercan) y, por lo tanto, son los únicos que pueden ir al mercado nacional e internacional, ya que cumplen con la norma oficial mexicana y la propia denominación de origen. Y como la gran mayoría de la producción de mezcal —un millón 350 mil litros— se vende en el mercado informal en botellas de plástico, el objetivo es hacer que todos los productores de esta bebida, incluidos los que no están certificados, mejoren sus vinatas y certifiquen y registren su marca para que puedan exportar su producto al extranjero porque de lo contrario seguirán vendiéndolo a granel y a un precio más bajo. Indicó que de los 350 mil litros de mezcal certificado por el Comercan, entre el 65 y 70 por ciento se va a países como Australia y Estados Unidos de Norteamérica y ya se hacen las gestiones para exportarlo a la República Checa. (Baltazar Jiménez Rosales)

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